ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские "зеленые береты" помогли захватить Мазари-Шариф

Корреспондент.net, 10 ноября 2001, 13:20
0
9

Американские "зеленые береты", сотрудники ЦРУ и турецкий спецназ помогли захватить стратегически важный город Мазари-Шариф на севере страны. При взятии города 500 солдат "Талибана" погибли, в плен сдались 1,5 тыс. человек, причем многие из них уже изъявили желание воевать теперь на стороне противника.

Генерал правительственных войск Афганистана Рашид Дустум сообщил об этом в разговоре по мобильному телефону своему пресс-секретарю Филиппу Смиту. Смит сообщил также, что штурм Мазари-Шарифа велся по двум направлениям, с юга и запада, сообщает NTVRU.  

Правительство Бурханутддина Раббани объявило, что все, кто откажется воевать за талибов, будут амнистированы.

Представители "Талибана" уже не отрицают, что оставили город, чтобы избежать окружения. Они говорят, что были атакованы с юга – т.е. с того самого направления, откуда меньше всего ждали нападения.

Войска Северного альянса въехали в город через мост Пул–и–Имам Бухри на джипах, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Талибы утверждают, что сейчас в окрестностях Мазари-Шарифа они заняты перегруппировкой сил.

Чтобы не допустить контратаки на город, авиация США и их союзников сейчас проводит массированные бомбардировки мест скопления отступающих войск. Об этом заявил командующий авианосцем "Теодор Рузвельт".

Потеряв Мазари-Шариф, талибы оказались полностью отрезанными от северных провинций Афганистана.

В случае если оппозиции удастся удержать город (с 1990 года он не один раз переходил из рук в руки), у Северного альянса впервые появится наземное сообщение с Таджикистаном, что значительно облегчит доставку вооружений, обмундирования и продовольствия. Одновременно у США и их союзников будет возможность сформировать военную базу на территории Афганистана.

В Мазари-Шарифе проживает около 200 тыс. человек, в основном узбеки и таджики, т.е. представители национальностей, которые традиционно поддерживали правительство Раббани.

В городе находится крупный аэродром, который, правда, сильно пострадал в ходе бомбардировок, но специалисты утверждают, что его можно восстановить. Климатические условия здесь хорошие – снег большая редкость, а это значит, что аэродромом можно будет пользоваться круглый год.

Сейчас американские В-52 бомбят позиции талибов в 30 км от Кабула. А всю сегодняшнюю ночь они совершали боевые вылеты в районе Кандагара. Госсекретарь США Колин Пауэлл считает, что торопиться с взятием Кабула не надо – в городе основная масса населения настроена против правительства Раббани. По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, будет лучше, если после оставления афганской столицы талибами, город останется ничейным. Колин Пауэлл думает, что Кабул должен повторить судьбу послевоенного Берлина, когда город был поделен на сектора, в которых хозяйничали французские, американские и советские войска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях