ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон просит не штурмовать Кабул

Корреспондент.net, 11 ноября 2001, 10:47
0
9

Президент США Джордж Буш провел переговоры с лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Американский президент пообещал облегчить долговое время этой страны и поблагодарил Исламабад за поддержку антитеррористической коалиции. Что касается войны в Афганистане, оба лидера сошлись во мнении, что Северному альянсу не стоит наступать на Кабул. Мушарраф выразил опасение, что там может начаться страшная резня.

По словам Буша, и он, и Мушарраф убеждены, что в постталибском Афганистане "власть должна принадлежать всем народам этой страны". Бойцы Северного Альянса, в основном, узбеки и таджики, в то время как в южном Афганистане и в Кабуле живет очень много пуштунов.

Как передает из Афганистана корреспондент Би-би-си Джон Симпсон, отряды Северного альянса сконцентрировались к 30 километрах от столицы и ведут перегруппировку.

Оппозиция пообещала пока не наступать на Кабул, а глава Пентагона Дональд Рамсфелд сказал, что после того, как талибы будут выбиты из этого города, он должен остаться открытым для всех народов страны.

И Буш, и Мушарраф довольны тем, как прошла их встреча. Генерал Мушарраф снова заявил о своей поддержке войны против террора, а президент Буш сказал, что Америка является другом Пакистана. "Я отдал распоряжение снять санкции с Пакистана и предоставить этой стране более одного миллиарда долларов помощи. Я также выступают за облегчение долгового бремени. Пакистан - наш сильный союзник, а президент Мушарраф - сильный лидер", - сказал Буш.

Новая помощь будет предоставлена в основном для укрепления пакистанских границ, оказания помощи беженцам и осуществления антитеррористических мер. Экономические санкции были введены в связи с ядерной программой Исламабада, а также после того, как два года назад генерал Первез Мушарраф захватил власть в стране в ходе военного переворота.

Генерал Мушарраф заявил на пресс-конференции о том, что между Америкой и Пакистаном открывается новая глава во взаимоотношениях. По его мнению, период охлаждения прошел. В самом Пакистане это заявление должны встретить с воодушевлением, поскольку многие там полагают, что после окончания холодной войны Америка забыла про Пакистан.

Президент США также заявил, что на переговорах была затронута тема Кашмира, спорной территории, на которую претендуют и Пакистан, и Индия. По его словам, США "сделают все, что смогут, чтобы стороны смогли договориться".

Как сообщал Корреспондент.net, силам оппозиционного Северного альянса удалось войти в стратегически важный город Мазари-Шариф на севере страны. При взятии города 500 солдат "Талибана" погибли, в плен сдались 1,5 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях