ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин: Россия сдерживает наемников, готовых убивать американцев

Корреспондент.net, 11 ноября 2001, 12:41
0
13

Международные террористы в Чечне присутствуют. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин. Сейчас, сказал Владимир Путин, "там воюет от 500 до 700 человек наемников из различных исламских государств, многие из которых вынашивают намерение вернуться в Афганистан для того, чтобы, как они сами говорят, убивать американцев".

По словам российского президента, Вооруженные силы России "сдерживают этот потенциал". "Как только мы ослабим там нашу активность, они тут же окажутся в Афганистане и займутся тем, чем они занимаются на Северном Кавказе в России", - подчеркнул Владимир Путин, сообщает РБК.

Касаясь предстоящей встречи с президентом США Джорджем Бушем, президент РФ заявил, что Россия готова к компромиссам в области стратегической стабильности, "вопрос в том, каких компромиссов от нас ожидают, мы должны увидеть конкретные предложения наших коллег". После того, как с обеих сторон поступят конкретные предложения специалистов, уточнил российский лидер, "политическое руководство сделает выбор". "А в том, что такие варианты могут быть найдены, я оптимист", - сказал Владимир Путин.

Он сообщил также, что Россия по-прежнему считает договор по ПРО 1972 года "краеугольным камнем международной безопасности". Этот тезис основан на том, что с данным договором "связана целая система других соглашений в сфере международной безопасности". "Но это не значит, что мы не признаем справедливых озабоченностей американской администрации о будущей системе международной безопасности", - отметил российский президент. По его словам, есть различные предложения по поводу возможных договоренностей, однако он хочет сообщить об этих предложений Джорджу Бушу при встрече лично, а не через СМИ. Владимир Путин также напомнил, что Россия и США договорились рассматривать оборонные системы в совокупности с наступательными. "Это правильно, это две стороны одной медали", - подчеркнул российский президент. Он приветствовал тот факт, что отношения двух стран характеризуются не только личным аспектом, но и обоюдным желанием идти на компромисс.

Владимир Путин назвал ошибкой стремление изолировать Белоруссию, Северную Корею, Ирак или Белоруссию от международного общения. По его словам, Северная Корея - это сосед России, а в самой России проживает большое количество выходцев из Кореи. "И мы так же, как Соединенные Штаты, хотим, чтобы на Корейском полуострове наступил мир, чтобы были сформулированы условия для позитивного развития страны и корейской нации", - подчеркнул президент. Что касается Ирака, то у России есть свое мнение и свой подход к развитию ситуации в этой стране. Самое главное - "убедиться, что в Ираке больше нет средств массового уничтожения, что там эти средства не производятся, не планируются к производству". Правда, Владимир Путин признал, что до сих пор не удается договориться с иракским руководством "о допуске международных наблюдателей на объекты, которые представляют для международного сообщества интерес, с одной стороны. С другой стороны, снять санкции".

Особая ситуация с Белоруссией, отметил далее Владимир Путин. "Есть большое стремление населения обоих государств - и Белоруссии, и Российской Федерации - к строительству каких-то совместных государственных структур. И не считаться с этим было бы просто глупо. Белорусский и русский народы этнически очень близкие по культуре, по языку, у них общая история в значительной степени, взаимные большие симпатии", - подчеркнул Владимир Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях