ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смирнов: Решение проблемы Косово будет примером для Приднестровья

Корреспондент.net, 28 декабря 2007, 10:09
0
13
Смирнов: Решение проблемы Косово будет примером для Приднестровья
Фото: Фото Натальи Кравчук
Смирнов: У Приднестровья имеется гораздо больше оснований для признания его как государства, чем у Косово

Метод решения проблемы Косово будет являться прецедентом и для Приднестровья, заявил на пресс-конференции 27 декабря глава непризнанной республики Игорь Смирнов.

В то же время, отметил он, у Приднестровья имеется гораздо больше оснований для признания его как государства, чем у Косово.

По словам Смирнова, так называемая Приднестровская Молдавская Республика имеет все критерии самостоятельного государства с правовой точки зрения.

Смирнов подчеркнул, что власти Приднестровья намерены последовательно реализовывать итоги референдума, проведенного 17 сентября 2006 года, в ходе которого абсолютное большинство жителей региона высказались за независимость и интеграцию с Россией.

По словам президента, Тирасполь готов возобновить переговоры с Кишиневом только при условии равенства сторон и отказа Молдовы от политического и экономического давления на Приднестровье. Молдове необходимо вернуться ко всем ранее подписанным документам, в том числе меморандуму 1997 года, который предусматривал ведение Приднестровьем самостоятельной внешнеэкономической деятельности.

Смирнов подчеркнул, что переговоры Тирасполя и Кишинева невозможны, когда Молдова продолжает экономическое давление на Приднестровье и требует изменить формат миротворческой операции в регионе.

Как считает Смирнов, сегодня Молдова не способна к политическому договору. Он отметил, что Тирасполь не получал от Кишинева планов по сближению сторон. Смирнов также отверг возможность работы над проектами урегулирования, основанными на действующей конституции Молдовы, которая предусматривает, что республика является унитарным государством.

Как сообщалось, Народная Скупщина (парламент) Сербии в среду, 26 декабря, приняла специальную резолюцию по Косово. В частности, министерству иностранных дел предлагается пересмотреть дипломатические отношения со странами, которые, возможно, признают Косово независимым государством.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: ПриднестровьеКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях