ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Треть населения мира ожидает 2008 год лучше предыдущих

Корреспондент.net, 28 декабря 2007, 10:26
0
8
Треть населения мира ожидает 2008 год лучше предыдущих
Фото: Reuters
Треть населения мира ожидает 2008 год лучше предыдущих

Каждый третий житель планеты уверен, что наступающий 2008 год будет лучше предыдущего, а экономического процветания ждет каждый пятый, показывают результаты международного социологического опроса.

Согласно полученным данным, 33% жителей планеты ждут, что

33% жителей планеты ждут, что наступающий Год Крысы станет для них лучше предыдущего
наступающий Год Крысы станет для них лучше предыдущего, четверть (26%) участников опроса придерживаются противоположной точки зрения, а 32% надеются, что грядущий год, по крайней мере, не окажется хуже уходящего.

Анализ данных по регионам показывает, что больше всего оптимистов живет в Латинской Америке - более половины (56%) участников опроса из этого региона продемонстрировали уверенность в том, что будущий год будет лучше уходящего. Западная Европа, как и в прошлом году, оказалась наименее позитивной в своих взглядах - 30%.

Список стран-оптимистов, по данным Gallup International, возглавляет Гонконг - 71% жителей этой страны ожидают, что 2008 год будет лучше, чем 2007, на втором месте - Косово, под управлением администрации ООН (68%). Позитивных взглядов также придерживаются Колумбия (66%), Новая Зеландия (57%), Австралия и Венесуэла (по 53%). Половина населения Швеции, Индии (по 51%), Канады (50%) и Аргентины (49%) имеют сходные настроения.

На первом месте по числу негативных ожиданий оказался Сенегал - 53% граждан этой страны считают, что 2008 год будет хуже, чем 2007-й.

Социологи обращают внимание на снижение по сравнению с предшествующим годом уровня пессимизма среди жителей Ирака - с 43% до 24%, тогда как на долю оптимистов приходится 38%
Социологи обращают внимание на снижение по сравнению с предшествующим годом уровня пессимизма среди жителей Ирака - с 43% до 24%, тогда как на долю оптимистов приходится 38%.

Жители США также существенно изменили свои взгляды. В прошлом году их настрой был определенно оптимистичным (41% против 13% негативных мнений), в этом году мнения разделились почти поровну - 32% ожидают, что 2008 будет лучше, 31% - останется таким же, а 28% - будет хуже.

В России 39% граждан придерживаются позитивных взглядов в отношении грядущего года и 14% негативных, оставшиеся 45% опрошенных полагают, что все останется по-прежнему.

Исследования Gallup International, проводимые из года в год, показывают, что ожидания респондентов в сфере экономики очень сильно зависят от настроя граждан в отношении будущего года в целом.

Так, в нынешнем году респондентов, ждущих экономических ухудшений оказалось больше, чем в предыдущем. Одна пятая граждан по всему миру (20%) считают, что 2008-й будет годом экономического процветания, 35% от грядущего года ожидают экономических трудностей, а 38% уверены, что ситуация в экономическом плане останется неизменной.

Жители Латинской Америки продемонстрировали максимально позитивный настрой в отношении экономической ситуации (43%), тогда как жители Африки (46%), развитых стран Северной Америки (43%) и Западной Европы (40%), напротив, негативный.

45% населения США опасаются экономических сложностей (в прошлом году - 26%). При этом каждый пятый россиянин (21%) верит в экономическое процветание в будущем году.

Что касается международных отношений, то почти четверо из десяти землян (38%) уверены, что 2008 год будет беспокойным, полным противоречий, и только один из десяти респондентов думает, что год будет мирным (11%), оставшиеся 42% считают, что в вопросах отношений между государствами все останется по-прежнему, как в 2007 году.

Согласно данным социологов, более всего беспокойства в

Согласно данным социологов, более всего беспокойства в международной политике ожидают жители Северной Америки - 49% канадцев и 51% граждан США уверены в этом
международной политике ожидают жители Северной Америки - 49% канадцев и 51% граждан США уверены в этом. Среди россиян подобного мнения придерживается каждый пятый (21%). Западная Европа и Ближний Восток занимают второе место по пессимистичности взглядов - четверо из десяти опрошенных в этих регионах (44% и 41% соответственно) думают, что 2008 год будет беспокойным.

Более оптимистично настроенными оказались жители Восточной и Центральной Европы - ухудшения отношений между странами в будущем году ожидают четверть респондентов из названного региона.

В рамках исследования Voice of the People Gallup International опросил 50 тысяч человек из 54 стран. Мнения россиян изучила компания ROMIR, эксперты которого опросили более 1500 человек старше 18 лет.

Напомним, 49% опрошенных социологической компанией компании Research & Branding Group накануне встречи нового 2008 года испытывают чувство радости и ожидания перемен к лучшему.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях