ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция наступает

Корреспондент.net, 11 ноября 2001, 17:07
0
9

Северный альянс заявляет о новых успехах в северном и центральном Афганистане, а также о дезертирстве из рядов талибских сил после падения Мазари-Шарифа.

Сообщается о взятии города Пули-Хумри, расположенном на на полпути от Мазари-Шарифа к Кабулу. Если это правда, то силы талибов на северо-востоке страны могут быть отрезанными, а гарнизон города Бамиан окажется в блокаде, сообщает Би-би-си.  

Пока талибы или независимые источники не подтверждают сведения об успехах Северного альянса. Но если утверждения оппозиции верны, то это говорит о серьезных неудачах талибов на севере и в центре Афганистана. Сообщается, что командиры сил талибов один за другим переходят на сторону Альянса. Оппозиция также заявляет, что военные лидеры талибов южнее Пули-Хумри дезертировали, оставив без защиты талибский гарнизон в Бамиане.

Независимых подтверждений этой информации нет, однако многие командиры талибов в частных беседах говорят, что готовы дезертировать в подходящий момент.

Важная база

Город Бамиан, известный двумя гигантскими статуями Будды, которые талибы взорвали этой весной, является главной базой движения Талибан в горах центрального Афганистана.

Местные жители сказали Би-би-си, что сейчас здесь остались верны талибам в основном бойцы из Пакистана, арабы и выходцы с юга страны, а бойцы из местных предпочли разойтись по своим деревням. Вероятно, в ближайшее время гарнизон Бамиана будет атакован. Уже прошло несколько сильных бомбардировок позиций талибов на подступах к городу, и жители говорят о присутствии здесь американских военнослужащих.

Летом талибы сожгли в окрестностях несколько деревень, пытаясь оставить оппозицию без снабжения предстоящей зимой. Сезон снегопадов всегда приводил здесь к военному равновесию.

Альянс: призыв США не повлияет на стратегию

Северный альянс также заявляет, что призыв не занимать Кабул со стороны США и Пакистана не окажет никакого воздействия на их военную стратегию.

Один из видных политических деятелей Альянса Абдулла Абдулла заявил, что Альянс хотел бы достичь более широкого политического соглашения между всеми вовлеченными сторонами в то время, как его силы будут стоять на подступах к Кабулу, но не входить в него. Однако, по его словам, этого может не случиться, если в столице возникнет политический вакуум.

Со своей стороны, правозащитные организации имеют к Альянсу весьма серьезные претензии. Самая известная - Human Rights Watch - на днях выпустила справку по Афганистану, в которой приводится длинный список нарушений прав человека и военных преступлений, совершенных сторонниками и лидерами Альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях