ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан: стремительный блицкриг Северного альянса

Корреспондент.net, 12 ноября 2001, 09:10
0
15

По состоянию на утро понедельника силы Северного альянса полностью или частично контролируют восемь провинций на севере и в центре Афганистана и готовятся взять девятую - Герат на западе страны. Более чем через месяц после начала военной кампании США и союзников в Афганистане, в операции произошел значительный прорыв. Минувшее воскресенье называют самым успешным днем войны.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на катарскую телестанцию "Аль-Джазира", в воскресенье силы антиталибской коалиции заняли Калайи-Нау - центр провинции Бадгиз, Талукан - центр провинции Тахар, Бамиан - центр одноименной провинции, город Кундуз и ряд районов и мелких населенных пунктов на севере и северо-востоке страны.

По информации телекомпании, в ходе боев за Мазари-Шариф в районе военной базы Султан Гази в 4 км к югу от города были уничтожены или взяты в плен 1,2 тысяч арабских и пакистанских боевиков.

Также свыше двух тысяч талибов взяты в плен в воскресенье в боях за провинцию Баглан. Об этом в понедельник сообщил военный источник в афганском посольстве в Душанбе.

Американская авиация возобновила бомбардировки позиций талибов на линии фронта севернее Кабула, сообщает Би-би-си. Командиры оппозиции в северном Афганистане заявляют о решимости продолжить продвижение к столице, чтобы использовать инициативу, захваченную ими в результате взятия Мазари-Шарифа.

Однако, как сообщалось ранее, президент Буш призвал Альянс не входить в Кабул. Соединенные Штаты и Пакистан опасаются, что немедленное наступление оппозиции на афганскую столицу осложнит усилия по формированию правительства на широкой основе, которое должно заменить режим талибов.


Военная операция в Афганистане началась 7 октября после отказа талибов выдать США Усаму бин Ладен, саудийский миллионера и главу террористической организайии "Аль-Каида". Бин Ладен является основным подозреваемым в совершении крупнейших за историю террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях