ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы получают оружие от российской мафии

Корреспондент.net, 12 ноября 2001, 14:37
0
10

В течение последних двух лет Талибан перевооружается в обход санкций ООН. По данным из Пакистана, талибы покупают оружие у российской мафии через афганских посредников, один из которых при этом был замешан и в наркоторговле.

Об этом пишет "Инопресса" со ссылкой на влиятельную американскую газету  Washington Times. Выяснилось, что недавно Талибан получил оружие от пакистанского бизнесмена и пакистанской религиозной организации.

Представитель Госдепартамента заявил, что "вряд ли объемы этих поставок были велики и могли бы помешать нашим усилиям в борьбе с Талибаном". Однако оказалось, что арсенал Талибана значительно превышает прежние оценки, и что наземные войска союзников могут столкнуться с серьезным сопротивлением.

Существует документ, полученный по факсу в конце июня, в котором описывается встреча российских мафиози с афганскими посредниками, состоявшаяся в Пешаваре в мае этого года.

Факс был отправлен одним из афганских посредников. Письмо начинается с просьбы не задавать вопросов по телефону или по факсу, "потому что маршрут должен сохраняться в секрете".

Затем описываются два маршрута перевозки товаров, которые в таможенных декларациях будут именоваться "рыбой из Танзании". Первый маршрут - через Танзанию и Объединенные Арабские Эмираты в Узбекистан; второй - из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Туркмению.

В письме говорится, что в обоих случаях самолет будет пролетать над Афганистаном ночью и "приземлится в том афганском аэропорту, который подходит вашим друзьям, потому что у самолета возникнет проблема с двигателем".

Затем обсуждается тип самолета - Ил-76, грузоподъемностью 55 тонн и полезной площадью 15 кв. метров - и пилоты. "Пилоты из Армении, они привыкли к подобного рода грузам и будут молчать", - утверждается в письме.

В заключение автор письма говорит о том, что слежка со стороны американских спутников не представляет опасности, потому что самолеты будут осуществлять коммерческие рейсы: "Спутники нас не волнуют. Спутники могут только следить за самолетами, они не могут их сбивать".

Стоимость транспортировки, указанная в факсе - $35 000 - 50 000 за одну перевозку плюс доплата летчикам "за риск".

Автор также спрашивает, нет ли у получателя связей в правительстве Туркмении, потому что через них можно было бы организовать второй, наземный маршрут, но добавляет, что, по его мнению, "прямые поставки в афганский аэропорт - это лучше всего, и более безопасно".

Источники в разведслужбах Пакистана сообщили, что не знают точно, кто послал факс, но, судя по всему, это сделала русская мафия. Речь явно идет о долгосрочных коммерческих отношениях.

Факс был обнаружен в ходе следствия по поводу операций по вывозу героина из Афганистана. Один их участников сделки по продаже оружия - талибский военачальник, известный своей причастностью к наркоторговле.

Разведслужбы считают, что Талибан платил за поставки, но полевой командир зарабатывал на стороне, используя эти самолеты для вывоза из Афганистана героина.

Они сообщили, что Талибан покупал в основном современное стрелковое оружие, такое как автоматы "Калашников", автоматические винтовки, противотанковые ружья, боеприпасы для российского автоматического гранатомета АГС-17, который прекрасно работает при низких температурах и потому очень удобен во время холодных афганских зим.

"Это явно продолжается уже достаточно давно. Не похоже, чтобы речь шла об единичной сделке, - сообщил источник в разведслужбах. - Посредники создали сеть в сотрудничестве с влиятельными российскими мафиози и поддерживают с ними постоянные контакты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях