ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы сдали Кабул

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 08:23
0
36

Силы Северного альянса в ночь на вторник вошли в столицу Афганистана - Кабул и овладели центром города, не встретив сопротивления талибов. Белый дом заявил, что ситуация в Кабуле еще не ясна, и что сейчас анализируются поступающие оттуда сообщения. Однако представитель Пентагона назвал вывод сил талибов из Кабула "замечательной новостью".

Катарская телестанция "Аль-Джазира" сообщила, что талибы еще в понедельник днем начали эвакуировать министерства и в массовом порядке покидать афганскую столицу на грузовиках, бронетранспортерах и танках, устремлясь на юго-запад в направлении Кандагара.

Взятие Кабула силами Северного альянса подтвердил посол Афганистана в Таджикистане
Представитель альянса Василаддин Салех заявил, что долина к северу и к северо-востоку от Кабула практически полностью контролируется силами оппозиции и на пути к городу нет серьезных узлов сопротивления. "Талибы покинули позиции и мы контролируем почти всю долину", сказал он.

Другой представитель Северного альянса Мухаммад Габиль заявил, что командование альянса направило послания частям талибов на северном фронте с требованием выдать арабских, паксианских, чеченских и других иностранных боевиков, сражающихся на стороне талибов, сообщают РИА "Новости", "Мы хотим увидеть живыми тех, кто с нами сражается", заявил Габиль.

В понедельник законный президент Афганистана Бархануддин Раббани объявил всеобщую амнистию тем бойцам таибов, которые добровольно сдадутся в плен или перейдут на сторону Северного альянса.

Западная группировка альянса под командованием генерала Исмаила Хана полностью овладела Гератом и готовится продолжить наступление на провинции Фарах, Гельманд и Кандагар.

Некоторые СМИ сообщают, что ведутся переговоры о формировании новой коалиции - "Южного альянса", которая будет продолжать наступление на юге Афганистана.

Взятие Кабула силами Северного альянса подтвердил посол Афганистана в Таджикистане Саид Ибрахим Хикмат.

Правительство Пакистана заявило, что надеется, что ни одна отдельная группировка не оккупирует Кабул, и что оно также надеется, что в городе не будет кровопролития. Представитель министерства иностранных дел Пакистана Азиз Ахмед Хан сказал, что было бы лучше провозгласить Кабул демилитаризованной зоной, под контролем многонациональных сил.

Корреспондент Би-би-си в столице Пакистана Исламабаде сообщает, что Пакистан, который поддерживал талибов до терактов 11 сентября, давно опасался возвращения Северного Альянса в Кабул.

Тем временем, в Вашингтоне, Белый Дом заявил, что ситуация в Кабуле еще не ясна, и что сейчас анализируются поступающие оттуда сообщения. Однако представитель Пентагона назвал вывод сил талибов из Кабула "замечательной новостью".


Военная операция в Афганистане началась 7 октября после отказа талибов выдать США Усаму бин Ладен, саудовского миллионера и главу террористической организайии "Аль-Каида". Бин Ладен является основным подозреваемым в совершении крупнейших за историю человечества террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

За последние четыре дня Северный Альянс одержал целый ряд решительных побед. В минувшую пятницу силы Альянса заняли стратегически важный город Мазари-Шариф, на севере страны. Затем, силы Северного Альянса захватили практически весь север страны, в том числе и город Герат.  Единственные оставшийся оплот талибов на севере Афганистана - город Кундуз, неподалеку от границы с Таджикистаном, отмечает Би-би-си.  

Как из Мазари-Шарифа, так и из Герата поступают сообщения, что местные жители приветствуют отмену ограничений введенных талибами, в особенности на женщин. Однако комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон выразила обеспокоенность по поводу сообщений, что в Мазари-Шарифе якобы состоялись расстрелы пленных талибов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях