ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиакатастрофа в Нью-Йорке: расследование и поиски продолжаются

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 09:05
0
14

К утру вторника спасатели, работающие в Нью-Йорке в районе Куинc, где в понедельник упал самолет A300 компании American Airlines, достали из-под обломков лайнера и домов, на которые он рухнул, тела 265 погибших человек. 260 из них -пассажиры и экипаж разбившегося аэробуса и еще 5 - жители домов района Куинс. Появляются новые подробности того, как конкретно падал самолет. Между тем, официальные лица склоняются к тому, что катастрофа терактом не была.

Сразу после катастрофы сообщалось, что на самолете было 255 человек, но, как выяснилось, на лайнере летели 5 детей, билеты для которых были бесплатными, и они не были отмечены в общем списке. В то же время, как заявляют спасатели, скорее всего, в тех домах, на которые упал A300, есть и другие погибшие, тела которых пока не нашли, передает НТВ.

Опровергнуты сведения о том, что пилоты сбрасывали топливо из его баков перед падением. В то же время подтверждено, что самолет стал разваливаться еще в воздухе
Предварительные данные позволяют рассматривать в качестве основной лишь гипотезу о технической неисправности авиалайнера А-300, потерпевшего в понедельник авиакатастрофу в Нью-Йорке. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила журналистам председатель американского Национального совета по безопасности на транспорте Марион Блэйки.

По ее словам, более точную информацию можно будет получить лишь после расшифровки данных "черного ящика", найденного среди обломков самолета.

Лайнер был оснащен двигателями Си-Эф-6, производства корпорации "Дженерал электрик". В августе 2000 года Федеральная авиационная комиссия распорядилась ужесточить меры технического контроля за двигателями этой модели, после того, как Национальная комиссия по безопасности на транспорте выявила "проблему, вызывающую разрушение двигателя и способную привести к катастрофическим последствиям".

В сентябре минувшего года во время проведения плановой проверки оснащенного таким двигателем лайнера авиакомпании "Ю-Эс Эйруэйз" в Филадельфии, двигатель машины взорвался. Аналогичная авария произошла при взлете в июне прошлого года пассажирского лайнера авиакомпании "Вариг" из аэропорта в Сан-Паоло.

Госсекретарь США высказал мнение, что катастрофа А-300 в Нью-Йорке произошла в результате аварии, а не террористического акта
По признанию представителя "Дженерал электрик", в более ранних модификациях двигателя действительно существовали конструктивные недостатки, вызывающие трение подвижных частей мотора о неподвижные, но они были устранены.

На этом фоне появляются новые подробности того, как конкретно падал самолет. Среди прочего, опровергнуты сведения о том, что пилоты сбрасывали топливо из его баков перед падением. В то же время подтверждено, что самолет стал разваливаться еще в воздухе.

Очевидцы трагедии на земле обратили внимание в первую очередь именно на необычный шум, производимый самолетом незадолго до падения. Свидетели видели и огонь по правому борту в районе двигателя и соединения крыла с фюзеляжем.

Характерным свидетельством разрушения машины в воздухе стал и большой разброс обломков - одно из крыльев упало в близлежащий залив, части фюзеляжа на жилые дома, а один из двигателей - на бензозаправочную станцию.

Председатель совета директоров авиакомпании "Америкэн эйрлайнз" Дональд Карти заявил в свою очередь, что руководство авиакомпании пока не располагает сведениями, позволящими сделать определенные выводы о причинах аварии. По его словам, плановая проверка и техобслуживание лайнера были проведены в минувшее воскресенье. Более полная проверка работы систем машины проводилась в начале октября.

Сейчас все три нью-йоркских аэропорта, закрывшихся сразу после катастрофы, открыты вновь, но для вылетов - только один из них, LaGuardia, а JFK, из которого летел упавший аэробус, только принимает рейсы. В Нью-Йорке по-прежнему действует режим "готовности к терактам номер 1".

Госсекретарь США Колин Пауэлл высказал мнение, что катастрофа А-300 в Нью-Йорке произошла в результате аварии, а не террористического акта.

Как сообщалось ранее, хотя никаких данных о теракте нет, ФБР отрабатывает все версии случившегося, в том числе версию о взрыве на борту.

Самолет выполнял рейс из Нью-Йорка в Доминиканскую республику.

ТЕГИ: КиевКороль и Шут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях