ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Преемником Бхутто может стать ее муж

Корреспондент.net, 30 декабря 2007, 10:22
0
8
Преемником Бхутто может стать ее муж
Фото: Reuters
Народную партию Пакистана может возглавить муж Бхутто Асиф Зардари

Руководство Народной партии Пакистана (НПП), которую возглавляла убитая три дня назад Беназир Бхутто, намерено обсудить кандидатуру ее преемника и вопрос о январских парламентских выборах.

В ходе заседания в семейном доме Бхутто в Наудеро будет заслушано ее политическое завещание, в котором говорится, кто должен стать новым лидером партии.

По словам корреспондентов, одним из возможных претендентов на пост главы НПП может быть Муж Бхутто Асиф Али Зардари.

Накануне президент Пакистана Первез Мушарраф распорядился жестко подавлять вспыхнувшие после смерти Бхутто беспорядки, жертвами которых уже стали 38 человек.

Войска были введены в несколько крупных городов, в течение двух дней охваченных волнениями и мародерством. Уничтожены сотни магазинов, а втомобилей и даже избирательных участков, дороги опустели, а деловая активность прекратилась.

На фоне волнений Народная партия Пакистана, по-видимому, оказалась на распутье в вопросе о том, кто ее возглавит и что делать дальше.

Руководящие деятели партии соберутся в воскресенье заслушают завещание Бхутто, которое зачитает ее сын Билавал. Ожидается, что бывший лидер НПП очертила в нем свое видение будущего партии.

Ходят упорные разговоры о том, что в документе Бхутто выразила пожелание, чтобы ее муж Асиф Зардари возглавил оппозиционную партию. Между тем, не исключено, что речь пойдет о ее главном помощнике Махдуме Амине Фахиме.

Зардари сыграл значительную роль в обеих администрациях своей жены в 1980-е и 1990-е годы. Он был освобожден под залог в 2004 году, проведя восемь лет в пакистанской тюрьме по ряду обвинений - от коррупции до убийства.

Руководство НПП также должно решить, следует ли оспаривать легитимность парламентских выборов 8 января в сложившейся нестабильной ситуации.

Ранее бывший генеральный прокурор Пакистана и член НПП Икбаль Хайдер сказал, что голосование должно быть отложено. Также считает бывший соперник Бхутто Наваз Шариф.

Тем временем государственная избирательная комиссия назначила на понедельник чрезвычайное заседание, чтобы обсудить воздействие на ее планы убийства Бхутто.

Испоняющий обязанности министра информации Нисар Мемон сообщил, что "сохраняется курс на демократическую передачу власти", однако решение об отсрочке выборов будет принято после консультация со всеми политическими партиями.

Встреча в Наудеро состоится на фоне споров вокруг обстоятельств смерти Бхутто - власти, НПП и независимые свидетели высказывают разные версии происшедшего.

Представитель МВД Джавед Икбаль Чима заявил, в пятницу, 28 декабря, что причиной ее смерти стал сильный удар головой об одну из деталей автомобиля в результате взрыва бомбы.

Хирург, который осматривал погибшую, предполагал, что она умерла от ранения осколками, а НПП настаивает, что ее убили двумя выстрелами, один из которых попал в голову.

Партия обвиняет правительство в попытке минимизировать свою ответственность за безопасность Бхутто и утверждает, что официальная версия - "опасная чушь".

Власти говорят, что семья Бхутто может, если захочет, эксгумировать ее тело для проведения патологоанатомического обследования. Она была погребена в пятницу в фамильном склепе.

Правительство обвиняет в организации убийства пакистанского боевика Байтуллу Мехсуда.

Этот племенной вождь из Южного Вазиристана, имеющий тесные связи с Аль-Каидой, отверг обвинения через своего представителя.

Напомним, экс-премьер Пакистана, один из лидеров оппозиции Беназир Бхутто в четверг, 27 декабря, скончалась на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте.

При этом теракте погибли 26 и ранены около 90 человек.

ТЕГИ: ТерроризмПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях