ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Ирака: Ликвидировано 75% структуры Аль-Каиды

Корреспондент.net, 30 декабря 2007, 14:12
0
13
МВД Ирака: Ликвидировано 75% структуры Аль-Каиды
Фото: Reuters
Cитуация в Ираке по-прежнему нестабильная и напряженная

За год в Ираке ликвидировано 75% находившейся на территории страны организационной структуры террористической организации Аль-Каида, говорится в заявлении представителя МВД Ирака, опубликованном 30 декабря в иракской правительственной газете Ас-Сабах.

Число операций Аль-Каида сократилось на 70%, сказано в документе. В свою очередь, американское военное командование, считает, что уровень насилия в Ираке снизился на 60%.

В подтверждение этого говорится, что в декабре от взрывов и минометных обстрелов в Багдаде погибло людей в два раза меньше, чем в январе, а число неопознанных трупов, обнаруженных на улицах иракской столицы снизилось на 75%.

Однако несмотря на то, что жизнь в иракской столице и в других районах Ирака стала не столь опасной, как год назад, ситуация в стране по-прежнему нестабильная и напряженная. Главными проблемами остаются межконфессиональная рознь и насилие.

Багдад сегодня представляет собой город, разделенный по конфессиональному признаку. Целые районы иракской столицы окружены бетонными заборами высотой в несколько метров. Сунниты, которые во времена правления Саддама Хусейна находились у власти, не могут без риска для жизни посещать шиитские кварталы, а шииты - суннитские.

Согласно данным ООН, в стране с 25-миллионным населением насчитывается более 4,6 миллиона беженцев. 2,3 миллиона из них покинули страну, остальные были вынуждены искать спасения в Ираке.

В стране, где более 40% населения живет менее чем на один доллар в день, официальный уровень инфляции колеблется в пределах 70%.

Жизнь почти 10 миллионов иракцев зависит от продовольственного пайка, который они получают в рамках программы помощи, введенной еще во времена экономических блокады, в которой жил Ирак в "саддамовский" период. При этом в 2008 году иракское правительство намерено вдвое сократить число товаров, входящих в продовольственную корзину.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях