ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Privacy International: В мире урезают право на неприкосновенность личной жизни

Корреспондент.net, 30 декабря 2007, 14:38
0
41
Privacy International: В мире урезают право на неприкосновенность личной жизни
Фото: frazer.rice.edu
Страны урезают право на неприкосновенность личной жизни

Россия, Китай и Малайзия занимают три последние строчки в ежегодном рейтинге британской организации Privacy International, занимающейся мониторингом соблюдения права на неприкосновенность личной жизни в разных странах мира.

Плохие показатели продемонстрировали также США и Великобритания. Соединенные Штаты оказались седьмыми с конца в списке стран, не входящих в ЕС, а Великобритания занимает последнюю строчку в европейском рейтинге.

В Privacy International все эти пять стран записали в категорию с наихудшими показателями в области защиты права на неприкосновенность личной жизни.

Лучше всего, по версии Privacy International, защищена личная жизнь граждан Греции, Румынии и Канады.

"Общая тенденция заключается в том, что страны - одна за другой - урезают право на неприкосновенность личной жизни", - считает руководитель Privacy International Саймон Дэвис.

По его словам, ситуация ухудшается даже в таких странах, как Канада и Германия. Основными причинами для этого, по мнению специалистов, являются борьба с терроризмом, а также стремление контролировать миграцию. В результате все большее распространение получает практика сбора отпечатков пальцев и других личных данных.

Подобный рейтинг составляется Privacy International с 1997 года. В 2007 году в работе по его созданию приняло участие более 200 экспертов из разных стран мира. Всего в список включено 47 стран.

В документе отмечается, что право на неприкосновенность частной жизни оговорена в трех статьях российской конституции, а наказание за нарушение этого права оговорено в Уголовном кодексе.

Россия также ратифицировала конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, однако, как отмечают в Privacy International, в России по-прежнему не существует органа, который бы следил ее выполнением.

Эксперты Privacy International добавляют, что нелегальный сбор данных о гражданах является в России обычным явлением.

В докладе также говорится, что в России существуют обширные технические и административные возможности для доступа к системам связи.

Отдельно оговаривается и то, что при покупке билетов на самолет или поезд, а также в ряде других случаев, гражданам старше 14 лет необходимо предъявлять паспорт, а часто и штамп о прописке.

США подверглись критике Privacy International за прослушивания телефонных разговоров и мониторинг электронных посланий граждан США в целях борьбы с терроризмом - без судебного ордера.

Великобританию раскритиковали за крупнейшую в мире сеть камер видеонаблюдения. Кроме того, по словам Дэвиса, недавняя пропажа в Соединенном Королевстве диска с личными данными 25 миллионов человек продемонстрировала, насколько высока опасность хранения личной информации в централизованных государственных базах данных.

ТЕГИ: Права человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях