ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран объявил об открытии первой атомной станции летом 2008 года

Корреспондент.net, 30 декабря 2007, 18:35
0
11
Иран объявил об открытии первой атомной станции летом 2008 года
Фото: Фото РБК
АЭС в Бушере заработает летом 2008-го

Первая иранская атомная станция начнет свою работу летом 2008 года, заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Однако, это противоречит сообщениям российской компании Атомстройэкспорт, которая занимается строительством объекта, согласно которым АЭС в Бушере не будет введена в эксплуатацию раньше конца следующего года.

"Я обещал позже уточнить сроки строительства Бушерской атомной станции, но могу точно сказать, что раньше конца 2008 года станция запущена не будет", - говорил ранее глава российской компании Сергей Шматко.

В Иран из России уже доставлены две партии топлива для реактора.

Соединенные Штаты и Совете Безопасности ООН настаивают на ужесточении международных санкций против Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Иран, в свою очередь, заявляет, что обогащение урана осуществляется исключительно в мирных целях.

План строительства атомной электростанции в городе Бушер был разработан в 1974 году при содействии Германии.

В связи с произошедшей через пять лет исламской революцией проект был заброшен. Его реанимировали в 1992 году, когда Тегеран подписал соглашение о строительстве АЭС с Россией.

Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

Несмотря на то, что строительные работы на АЭС в Бушере возобновились, сроки сдачи атомной станции в эксплуатацию продолжают откладываться. Ранее сообщалось, что АЭС будет пущена в сентябре 2007 года.

ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях