ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты и Россия кардинально сокращают ядерные арсеналы

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 09:46
0
7

В ходе проходящего сейчас в США российско-американского саммита официальный Вашингтон впервые назвал конкретное количество боезарядов, которые он готов сократить. Путин, в свою очередь, заявил, что Россия готова по меньшей мере "в три раза" сократить стратегические наступательные вооружения. И президент Буш, и президент Путин подчеркнули, что отношения между странами вошли в новую фазу.

Президент Буш объявил о сокращении ядерного арсенала США на две трети, Таким образом, в ближайшие 10 лет США сократят свой арсенал до 2200-1700 боезарядов. "Нынешний уровень наших ядерных сил не отражает сегодняшней стратегической реальности", сказал президент США, сообщает Би-би-си.

Джордж Буш сказал, что времена бесконечных переговоров враждебно настроенных сторон кончились, и что сокращение ядерного арсенала США не подорвет безопасности Америки.

Путин: Безопасность создают не оружие и горы металла - ее создает политическая воля людей, государств
В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая перед деловой и общественно-политической элитой в российском посольстве в Вашингтоне заявил, что Россия готова по меньшей мере "раза в три" сократить стратегические наступательные вооружения - до минимального уровня, необходимого для поддержания стратегического равновесия в мире, сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что России и США "больше не нужно пугать друг друга, чтобы договариваться". "Безопасность создают не оружие и горы металла, - сказал Путин, - ее создает политическая воля людей, государств и лидеров этих государств".

При этом президент России отметил, что сегодня "мир еще далек от того, чтобы международные отношения строились исключительно на доверии". Поэтому, по его мнению, сегодня важно опираться "на существующий фундамент договоров и соглашений в сфере разоружения и контроля над вооружениями".

Лидеры России и США не достигли договоренности по поводу американских планов создания национальной противоракетной обороны, которую Россия считает нарушением существующих соглашений по ограничению вооружений.

Напомним, что Штаты считают договор ПРО от 1972 года устаревшим. Россия, однако, так не считает. В ходе саммита в США глава российского МИДа Игорь Иванов заявил, что Россия не считает, что договор по ПРО от 1972 года устарел. Он отметил, что "пока никто четко не сказал в чем устарел договор по ПРО", сообщает Интерфакс.

Россия и США согласились продолжить обсуждение этого вопроса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях