ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последняя украинская ядерная боеголовка уничтожена

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 10:20
0
24

Как заявил российский президент Владимир Путин, в конце октября текущего года Россия уничтожила последний ядерный боеприпас, вывезенный с территории Украины.

"Тем самым выполнены соответствующие положения протокола к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, реализован безъядерный выбор самой Украины, соблюдено одно из базовых условий Договора о нераспространении ядерного оружия", - передает слова российского президента ИТАР-ТАСС.

По словам Путина, ликвидация ядерных боеприпасов, вывезенных с территории Украины, еще раз продемонстрировала последовательность и ответственность России в вопросах разоружения, показала искреннее стремление Москвы развивать международное взаимодействие в интересах укрепления стабильности и безопасности в мире.

Напомним, что примерно в то же время, 30 октября, Украина взорвала последнюю, 46-ю по счету шахту для пуска межконтинентальных баллистических ракет СС-24. Таким образом, программа уничтожения установок для запуска ракет с ядерными боеголовками, начатая в Украине 8 лет назад, была закончена. Всего Украине "в наследство" от стратегического арсенала бывшего СССР достались 130 ракет УР-100Н (SS-19 Stilletto) и 46 ракет РТ-23 (SS-24 Scalpel). В рамках ядерного разоружения страны все боеголовки с этих ракет были демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях