ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан: северяне побеждают

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 11:04
0
30

Сегодня ночью талибы оставили провинции Лагман, Логар, Кунар и Нангархар на востоке Афганистана, населенные преимущественно пуштунами. По словам министра внутренних дел альянса Юниса Кануни, под контролем оппозиционных сил в настоящее время находится более 80% территории Афганистана, а не 50%, как заявили во вторник представители Пентагона.

Талибы признали, что им не удалось удержать родную провинцию духовного лидера талибов муллы Омара, сообщает NTVRU.com. Там же, в горах Кафарджаргар, по данным ЦРУ, располагались укрытия международного террориста Усамы бин Ладена. Из Урузгана войскам Северного альянса открыт прямой путь на Кандагар. В среду утром афганское информационное агентство Afghan Islamic Press сообщило со ссылкой на представителей командования талибов, что контроль над центральной провинцией страны – Урузганом – полностью потерян. Местные пуштунские племена, действующие в коалиции с Северным альянсом, захватили административный центр Урузгана город Таринкот. Источники в руководстве афганской оппозиции подтверждают эту информацию, но детали пока не сообщают.

Представители Северного альянса также утверждают, что талибы больше не контролируют город Кандагар, где располагалась штаб-квартира движения "Талибан" и все его руководство.

Кандагар войска Северного альянса отбили у талибов вчера. Об этом сообщил советник посольства Афганистана в Таджикистане Мухиддин Мехти. По словам дипломата, Кандагар полностью находится под контролем сторонников экс-короля Афганистана Захир Шаха. Также говорилось о боях за Джелалабад, где сосредоточены крупные силы талибов. А уже через час американская телекомпания CBS сообщила со ссылкой на некие афганские источники о том, что антиталибской оппозиции удалось овладеть и этим городом.

Кроме того, сообщается, что силы Объединенного антиталибского фронта без боя заняли Майданшахр - административный центр провинции Вардак. Мухиддин Мехти опроверг сообщения о том, что талибы вновь овладели Мазари-Шарифом. "У талибов нет ни живой силы, ни военной техники для того, чтобы осуществить более или менее серьезную наступательную или оборонительную операцию", - сказал дипломат.

Неожиданный блиц-криг внес сомнения в умы экспертов. "Это похоже на чудо: вдруг сдается один город, другой, - говорит Сергей Караганов - Просто так талибы не испарились бы". Эксперт предположил, что военные успехи Северного альянса являются следствием некой закулисной договоренности с талибами.

На авиабазе Баграм около Кабула высадилась группа американского десанта. По данным Reuters, американцы одеты в гражданское и вооружены автоматическими винтовками M-16. Группа состоит из шести человек. Из американского вертолета также было выгружено какое-то техническое оборудование. Интересно, что во взятии одного из важнейших опорных пунктов талибов, Мазари-Шарифа, участвовал американский спецназ. И, как признавали сами представители Северного альянса, именно "зеленые береты" помогли оппозиции занять город.

Сегодня бои между силами талибов и Северного альянса идут к востоку от Кабула. Как сообщил в среду советник-посланник афганского посольства в Таджикистане Мухитдин Мехти, в настоящее время линия фронта продвинулась на 40-45 км к востоку от города. По словам дипломата, с утра возобновились интенсивные артобстрелы позиций "Талибана" на перевале Тира в южном направлении от Кабула. Взятие этого важного стратегического пункта откроет дорогу на Джелалабад, отметил Мехти.

Говоря об обстановке в афганской столице Кабуле, дипломат охарактеризовал ее как "спокойную". "Ситуация под контролем правительственных войск", - подчеркнул он.

Кабул полностью контролируется формированиями Северного альянса под командованием Мухаммада Фахимхана. Безопасность города обеспечивают около трех тысяч полицейских, чьи подразделения сформированы из сторонников альянса.

Вооруженных сил Северного альянса в Кабуле нет, и размещать их в черте города не планируется. Однако есть информация о том, что город уже разделен на секторы, в нем установлены блокпосты.

По свидетельству очевидцев, впервые за последние пять лет в городе царит раскрепощенная обстановка. Они обращают внимание на то, что на улицах Кабула звучит музыка, идет бойкая торговля аудио- и видеокассетами, которые были запрещены талибами после прихода к власти в 1996 году.

Американский спецназ находится в районе Кандагара и готовит удар по отступающим талибам и боевикам организации "Аль-Каида". Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Джорджа Буша. Накануне Дональд Рамсфельд подтвердил, что небольшое число спецназовцев сейчас находится в районе Кандагара и в других точках юга и центральной части Афганистана. Министр обороны США предупредил также, что отступающие талибы и сторонники бин Ладена могут попытаться найти убежище в других странах, в частности, в Иране, Пакистане, Сомали и Судане.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях