ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Политическое будущее Афганистана: что дальше?

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 11:48
0
6

Силы оппозиционного талибам Северного альянса достигают все больших военных успехов и стремительно берут под контроль новые территории. Вместе с тем, на фоне военных успехов Альянса мировое сообщество задается вопросом: как дальше будут развиваться события? В истории Афганистана происходило так, что в большинстве случаев судьбу страны определяли не политики, а вооруженные люди.

Пентагон приветствует военные успехи Северного Альянса. Однако дипломаты высказывают опасения, что страна опять стоит на грани анархии, и взятие Кабула может стать причиной нового витка межэтнического насилия в стране.

Комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон напоминает, что в последние годы, переход различных территорий Афганистана из одних рук в другие сопровождался убийством гражданских лиц, изнасилованием женщин, причем убивали и насиловали как те, так и другие, отмечается в редакционной статье британской газеты The Financial Times за 14 ноября.

Различные правозащитные группы оценивают количество убитых и погибших  в Кабуле с 1992 по 1996 год, когда город находился под контролем сил Северного Альянса, в 50 тысяч человек
Уже сейчас из Афганистана поступают сообщения о массовых казнях талибов силами Северного Альянса. Представители ООН в Исламабаде также подтвердили казнь более 100 молодых талибов в Мазари-Шарифе. 

Обозреватели отмечают, что сейчас, после значительных военных успехов Северного Альянса, страна может быть опять ввергнута в пучину беззакония, как в начале 90-х годов, когда воинствующие группировки боролись за контроль над Кабулом. Различные правозащитные группы оценивают количество убитых и погибших  в Кабуле с 1992 по 1996 год, когда город находился под контролем сил Северного Альянса, в 50 тысяч человек.

Итак, сейчас международное сообщество предпринимает шаги для того, чтобы избежать кровопролития и насилия.

Специальный посланник ООН по Афганистану Лахдар Брахими сказал в выступлении перед Советом Безопасности ООН, что необходимо в кратчайшие сроки собрать вместе представителей этнических и племенных групп Афганистана, для того чтобы те могли решить будущее страны, сообщает Би-би-си.

Тем временем представители Северного Альянса, который устанавливает контроль над Кабулом, призвали ООН помочь в переговорах о будущем страны.

Высокопоставленный представитель ООН Фрацеск Вендрелл прибудет в Кабул как только город станет более или менее безопасным.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что сейчас приоритетными являются две задачи - обеспечение жильем и продовольствием жителей Афганистана, а также установление стабильности в стране.

Политический лидер Северного Альянса Бурхануддин Раббани сказал представителям ООН, что он поддерживают идею создания правительства на широкой основе с участием всех этнических групп. Раббани должен прибыть в Кабул в среду.

Однако основным препятствием на пути формирования правительства на широкой основе являются попытки вовлечь в него представителей пуштунских племен, которые являются самой большой этнической группой в Афганистане и в ходе военных действий составляли основу поддержки талибов.

Бурхануддин Раббани также высказался о роли бывшего короля Афганистана Захир Шаха, живущего сейчас в изгнании в Риме, на которого Запад еще в начале октября возлагал большие надежды по урегулированию ситуации в стране. Раббани заявил, что бывший король Афганистана может вернуться в страну, но только как частное лицо.

Иран призвал ООН направить в Афганистан миротворческие силы до тех пор пока не будет создана афганская полиция.

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что Кабул должен быть демилитаризованой зоной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях