ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге впервые с 1996 года открылась встреча ведущих мировых держав без участия России

Корреспондент.net, 24 марта 2014, 19:16
264
16068
В Гааге впервые с 1996 года открылась встреча ведущих мировых держав без участия России
Фото: АР
Заседание глав государств "семерки", созванное по инициативе Вашингтона, проходит в резиденции премьер-министра Нидерландов.

На данный момент идею об исключении России не поддерживают Германия, Франция и Италия.

В Гааге впервые с 1996 года открылась неформальная встреча ведущих мировых держав без участия России. В условиях беспрецедентных мер безопасности на полях третьего международного саммита по ядерной безопасности здесь началось заседание лидеров "Группы семи", в которую входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Заседание глав государств "семерки", созванное по инициативе Вашингтона, проходит в резиденции премьер-министра Нидерландов. По итогам своего заседания "семерка" не планирует делать каких-либо официальных заявлений.

Ожидается, что на ней президент США Барак Обама постарается консолидировать позиции остальных членов группы и обсудить возможные совместные "меры дипломатического давления на Россию" вплоть до вопроса об исключении РФ из этого формата.

На данный момент идею об исключении России не поддерживают Германия, Франция и Италия, которые считают нынешнюю встречу просто исключением из правила.

"Сам формат "восьмерки" продолжает существовать", - заявила в воскресенье, 23 марта, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Как сообщил ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, саммит не заменяет встречу в формате "большой восьмерки". При этом представитель германского кабинета министров не исключил, что на ней может быть принято решение, касающееся существования в дальнейшем данного формата.

Также сегодня премьер Великобритании Дэвид Кэмерон исключил проведение "до конца этого года полноформатного саммита "большой восьмерки" в России".

"Встреча будет посвящена ситуации в Украине и дальнейшим шагам, которые "семерка" может сделать, чтобы ответить на развитие событий и поддержать Украину", - подчеркнула ранее официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

В саммите по ядерной безопасности и параллельных мероприятиях принимают участие более 5 тыс человек. Для его освещения в Гаагу приехало более 3 тыс журналистов, а в его обслуживании задействовано более 2 тыс человек обслуживающего персонала.

В Гааге приняты жесткие меры безопасности. В городе оцеплены десятки дорог, воздушное пространство патрулируют самолеты и вертолеты, а в море недалеко от берега в полной боевой готовности находятся три военных корабля. Прибывающие в аэропорт Схипхол десятки VIP-рейсов в значительной степени осложнили рейсовый авиатрафик. Это, в частности, привело к значительному опозданию на саммит делегации Украины, добиравшейся в Гаагу рейсовым самолетом. Впрочем, и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица по прибытии на форум не скрывал, что его главной задачей является здесь обсуждение проблемы потери страной Крыма, а не вопросов ядерной безопасности.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияКрымсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях