ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японцы построят в Бразилии скоростную железную дорогу

Корреспондент.net, 31 декабря 2007, 17:50
0
28

В 2008 году Япония планирует приступить к подготовке строительства в Бразилии скоростной железной дороги по технологии синкансэн общей длиной около 500 километров.

Как сообщил в понедельник японский МИД, окончательное решение будет принято в ходе запланированного на 2008 год визита в Токио президента Бразилии Луиша Игнасиу Лула де Силва и "может стать ярким символом добрых отношений двух стран". Новый год уже провозглашен "годом японско-бразильской дружбы" в связи со 100-летием с начала крупномасштабной эмиграции, когда в Бразилию переехало более двух миллионов японцев.

В случае реализации проекта, это будет уже вторая линия "синкансэн" в мире, построенная по японским технологиям, после железной дороги на Тайване. Последние годы идут переговоры о постройке подобной трассы в Китае.

Планируемая линия должна иметь шесть станций, связать крупнейший бразильский мегаполис Рио-де-Жанейро со вторым по величине городом Сан-Паулу и закончиться в Канпинасе. Скорость движения по ней составит 250-300 километров в час.

Стоимость строительства, по данным министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии, может составить около двух триллионов йен (около 20 миллиардов долларов), а цена подвижных составов - еще несколько сотен миллиардов йен (несколько миллиардов долларов).

Как сообщил представитель японского МИДа, при успешном осуществлении строительства, в будущем возможно начало крупного проекта по прокладке в Бразилии линии "синкансэн" длиной около полутора тысяч километров.


К планам строительства в Бразилии скоростной железной дороги проявляли повышенное внимание южнокорейские, французские и немецкие компании, в связи с чем японскому внешнеполитическому ведомству пришлось серьезно потрудиться, доказывая преимущества отечественных технологий. Решающими факторами, склонившими чашу весов в пользу Японии, стало начало в марте уходящего года движения по линии синкансэн на Тайване, а также то, что дорога от Рио-де-Жанейро до Сан Пауло проходит по горной местности, а у Японии имеется большой опыт строительства тоннелей в таких районах.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияБразилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях