ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Болгарии судят украинца - убийцу экс-премьера

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 16:40
0
8

В среду перед софийским судом предстали пятеро человек, обвиненных в убийстве бывшего премьер-министра Болгарии Андрея Луканова. Двое из них, в том числе непосредственный исполнитель, - украинцы.

Украинца Александра Русова обвиняют в убийстве Луканова на пороге его дома 2 октября 1996 года. Алексей Кичатов, также украинец, обвинен в соучастии в убийстве, поскольку предполагается, что он снабдил Русова пистолетом. Оба были экстрадированы из Украины в прошлом году по соглашению с болгарскими властями.

Также выдвинуты обвинения против болгарского предпринимателя Ангела Василева, его племянника Георгия Георгиева и Юрия Ленева, работавшего в фирме Василева. Василева называют заказчиком убийства, а остальные двое, по версии следствия, нашли исполнителя.

В случае, сли их вина будет доказана, все пятеро обвиняемых могут быть приговорены к пожизненному заключению без права помилования. Никто из них виновным себя не признал.

Василев был экстрадирован в Болгарию из Чешской республики в прошлом году. Он покинул Болгарию в 1998 году после того, как его строительная компания задолжала 5 млн. долларов местному банку, который позднее обанкротился.

Компания Василева входила в крупную коммерческую группу "Орион", которой, по некоторым данным управляли партийные противники Луканова.

Сын Луканова, Карло, заявил репортерам, что те, кто действительно заказал его отца, в зале суда отсутствуют. По его мнению, наиболее вероятно за этим убийством стоят люди из окружения Жана Виденова, социалиста, занимавшего на момент совершения этого преступления пост премьера Болгарии.

Луканов был главой правительства от социалистической партии в 1989-1990 гг. На момент убийства он занимался разработкой законопроектов для своей партии, сообщает Associated Press.

Вскоре после смерти Луканова, его близкие друзья, по сообщениям болгарской прессы, говорили, что у него имелся компромат на "Орион".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях