ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы умирают, но не сотрудничают

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 09:22
0
9

Лидер талибов мулла Мохаммед Омар отверг идею сотрудничества с новым правительством Афганистана, которое планируется создать на основе широкой коалиции. По словам Омара, талибы скорее предпочтут умереть.

В интервью пуштунской службе Би-би-си мулла Омар также заявил, что Кандагар по-прежнему находится в руках талибов.

Омар выступил со своими заявлениями в тот момент, когда приходит информация о том, что талибы теряют контроль над все большим количеством афганских провинций. Так, министр внутренних дел Северного альянса Юнис Кануни заявил, что талибы контролируют только около 20% территории Афганистана.

Отвечая на вопрос о поражениях талибов, Мохаммед Омар заявил, что не имеет значения, сколько афганских провинций контролируют сейчас талибы, так как, по его словам, территорию можно завоевать и вновь потерять.

Эти заявления последовали за решением Совета безопасности ООН, который одобрил предложенную Великобританией и Францией резолюцию в поддержку усилий спецпредставителя ООН в Афганистане Лахдара Брахими по формированию в Афганистане многонационального правительства на широкой основе.

В соответствии с одобренным ООН планом, в течение ближайших нескольких дней предполагается созыв встречи представителей всех афганских движений и группировок. Тем не менее, Северный альянс заявил, что не хочет создания временного правительства и собирается править Кабулом до проведения новых переговоров.

С другой стороны, лидер талибов мулла Омар заявил, что участию в "злодейском правительстве" талибы предпочтут смерть. По мнению Омара, борьба за создание правительства на основе широкой коалиции ведется в Афганистане вот уже более 20 лет, однако ничего из этого не вышло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях