ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Одобрен проект правительства "после талибов"

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 10:27
0
40

Усилия мирового сообщества по формированию нового афганского правительства продолжаются: Совет Безопасности ООН принял проект политического плана создания правительства в Афганистане после падения режима талибов. Между тем, руководство Пакистана заявляет, что намерено по-прежнему поддерживать связи с умеренным крылом руководства талибов.

Резолюция, представленная Британией и Францией, была принята единогласно.

В документе высказана поддержка усилиям специального представителя ООН Лахдара Брахими, который пытается организовать встречу многочисленых афганских течений и группировок, чтобы сформировать временное правительство, сообщает Би-би-си.

Он также предложил международное присутствие в Кабуле и других районах страны для обеспечения безопасности до формирования соответствующих национальных сил.

По словам британских и французских дипломатов, для одобрения каких-либо новых миротворческих сил потребуется еще одно голосование.

Между тем, руководство Пакистана намерено по-прежнему поддерживать связи с умеренным крылом руководства талибов. Такое решение, как передает РИА "Новости", было принято на прошедшем накануне совещании президента Пакистана Первеза Мушаррафа с высшими военными чинами и руководством разведки страны, на котором обсуждалась ситуация в Афганистане после перехода большей части страны под контроль Северного альянса и пуштунских полевых командиров.

Как полагают местные наблюдатели, приход к власти накануне в ряде восточных и южных провинциях Афганистана пуштунских полевых командиров, дружественно настроенных к Исламабаду, дает взможность генералу Первезу Мушаррафу более активно участвовать в будущем политическом устройстве Афганистана.

По сообщениям пакистанской прессы, на совещании Мушарраф повторил позицию своего правительства о необходимости в максимально короткие сроки начать проведение политических консультаций для создания в Афганистане многоэтнического правительства.

При этом отмечалось, что следует привлечь лидеров умеренного крыла талибов к будущему политическому процессу под эгидой ООН и, при необходимости, организовать их приезд в Исламабад.


Напомним, что 14 ноября в качестве президента Афганистана Северный альянс назвал своего руководителя Бурхануддина Раббани, занимавшего этот пост до того, как талибы изгнали его в 1995 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях