ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерные секреты 'Аль-Каиды' найдены

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 10:44
0
8

В одном из убежищ организации Усамы бин Ладена "Аль-Каида" в Кабуле обнаружены документы с детальными чертежами ядерных бомб и ракет. Несмотря на то, что документация обгорела, из текстов и сохранившихся изображений можно понять, что речь в них идет именно о ядерном оружии.

Об этом, по сообщению NTVRU.com, пишет лондонская The Times. "В записях, сделанных на арабском, немецком, урду и английском, подробно описывается устройство бомб, ракет и ядерное оружия. Есть описания, как осуществляется цепная реакция и как она приводит к термоядерному взрыву", - пишет газета.

В других документах речь идет, среди прочего, о создании "суперпушки", которая могла бы стрелять зарядами с химической начинкой или ядерными боеголовками. Кроме того, найдены бумаги, содержащие сведения о западных спецслужбах, инструкции по управлению самолетами и списки телефонов компаний, производящих химические вещества. Как сообщает The Times, из этих бумаг неясно, есть ли у бин Ладена оружие массового уничтожения, но "то, что террористы хотели получить его – очевидно".

По словам экспертов, которые также приводит газета, "Аль-Каида", возможно, разрабатывала устройства наподобие бомбы "Толстяк", сброшенной в 1945 году на Нагасаки, но создать такую бомбу, и особенно боеголовку для нее, очень сложно. Кроме того, были сведения, что террористы пытаются купить уже готовые бомбы – в том числе, в странах бывшего СССР, а сам бин Ладен несколько дней назад заявил, что может приобрести сразу 17 российских боеголовок.

По информации The Times, всего в Кабуле найдены 4 убежища сети "Аль-Каида", о которых войскам Северного альянса рассказали местные жители. При этом дома уже разграблены мародерами, но никаких документов с собой они не взяли.

В Кабуле также найден дом, где, по словам местных жителей, когда-то жил лично Усама бин Ладен.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях