ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Табачные компании займутся лечением рака легких

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 13:31
0
13

Табачные компании собираются создавать и продавать вакцину от рака легких, который вызывается их собственной продукцией. Как сообщает The Guardian, такую политику осудили общественные организации, которые борются с курением как одним из главных врагов здоровья человека.

Речь идет о компании Japan Tobacco, которая производит такие известные марки сигарет, как Camel, Winston и Salem, и занимает третье место по продаже табачной продукции в мире. Эта компания заключила договор с сиэттлской компанией Corixa на эксклюзивное право производства и продажи разрабатываемых ей препаратов от рака легких.

Эти разработки основаны на расшифровке генов, связанных с раком легких. Предполагается, что, выделив белки, которые есть у раковых клеток, можно "научить" иммунную систему распознавать и уничтожать их. С помощью этих белков можно создать вакцины от рака легких и другие препараты с противораковым эффектом.

Пока Corixa получила от Japan Tobacco несколько миллионов долларов. Еще раньше, в 1998 году, был подписан контракт с калифорнийской компанией Cell Genesys. Три года назад Japan Tobacco также инвестировала деньги в компанию British Biotech, которая занимается разработкой средства для лечения инфаркта и инсульта.

По словам доктора Хелен Уоллас, представляющей организацию GeneWatch, которая рассказала об этих сделках, позволить табачной компании завладеть эксклюзивным правом на производство вакцины от рака легкого, все равно, что поставить Дракулу во главе станции переливания крови.

Увидев сообщения о вакцине от рака легких, многие люди будут убеждены в безвредности курения, между тем, она не защитит от эмфиземы и болезней сердца. Всего же, по словам экспертов, курение может вызывать около 50 заболеваний. К тому же, в бедных странах, где курящих больше всего, люди не смогут позволить себе вакцину, передает Лента.ру.


Как сообщал Корреспондент.net, ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, умирает 4 миллиона человек, что значительно превышает число погибающих от терроризма и военных действий. Подсчитано, что к 2030 году от табакокурения ежегодно будут умирать 10 миллионов человек, так как число курящих в развивающихся странах стремительно растет.

Курильщики с большим стажем живут на 22 года меньше средней продолжительности жизни, а уровень смертности среди них втрое выше, чем среди некурящих. Порядка 500 тысяч человек умирают ежегодно от рака легких, при этом 85% случаев этой формы рака легких вызваны именно курением. Курильщики подвержены в 30 раз более высокому риску заболеть раком лёгких, чем некурящие. Выживаемость при раке легких крайне низка - 90% больных умирают в первые 5 лет после постановки диагноза.

ТЕГИ: нефтьИракбушвойна в ИракеАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях