ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация в Украине побуждает к выводам для оборонной политики ЕС - Эштон

Корреспондент.net, 27 марта 2014, 20:02
160
17224
Ситуация в Украине побуждает к выводам для оборонной политики ЕС - Эштон
Фото: Reuters
По словам Эштон, ответ ЕС на события в Украине был взвешенным, но решительным.

Евросоюз призывает Россию предпринять шаги по деэскалации ситуации в Украине.

Об этом заявила в четверг, 27 марта, в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Кэтрин Эштон.

"ЕС не признает аннексию Крыма Россией", - подчеркнула она, выступая с докладом на ежегодной конференции по вопросам европейской обороны, организованной Европейским оборонным агентством (ЕОА).

Эштон отметила, что в нынешнем году конференция ЕОА "проходит на фоне самой напряженной с конца "холодной войны" ситуации в нашем регионе".

"Мы будем продолжать использовать все дипломатические и политические средства для стабилизации ситуации и создания основы для подлинного политического решения", - сказала глава дипломатии ЕС.

Она заверила, что ЕС и его государства-члены будут "упорно трудиться, чтобы помочь гарантировать жизнеспособное и устойчивое экономическое будущее для Украины и обеспечить стабилизацию страны и ее институтов в эти важнейшие дни".

По ее словам, ответ ЕС на события в Украине был взвешенным, но решительным. "Но мы также ясно дали знать, что любая дальнейшая эскалация приведет к конкретным и серьезным экономическим санкциям", - отметила Эштон.

Она напомнила, что этот вопрос обсуждался 26 марта на саммите ЕС-США, и стороны договорились продолжать консультации и координацию действий по этой проблеме.

Глава дипломатии ЕС сделала вывод, что "события последних недель также напоминают нам о том, что мир и стабильность в Европе могут быть более хрупкими, чем все мы надеемся".

Эштон считает, что односторонние действия России "могут поставить под сомнение четыре десятилетия доверия и развивающимся общих принципов в Европе".

"Мы должны воспользоваться моментом, чтобы выразить то, что это означает для ЕС: что мы можем сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации, как мы можем наилучшим образом реагировать на них и как мы должны сами быть организованы и оснащены в условиях быстро меняющейся стратегической и геополитической среды", - заявила глава дипломатии и координатор оборонной политики ЕС.

По ее мнению, вопросы обороны важны для ЕС по целому ряду причин, "но недавние события напоминают нам, что это имеет значение, прежде всего, потому что обеспечивает безопасность наших граждан".

Эштон отметила, что одной из самых ценных и сильных сторон обороны ЕС является комплексный подход. "Речь идет об эффективном сочетании дипломатических, военных, политических, финансовых и других инструментов. Но больше всего - о самом широком видении того, что включает в себя безопасность", - объяснила верховный представитель ЕС.

В этом отношении, отметила она, комплексность означает инвестирование в области раннего предупреждения, боевой готовности и предотвращения конфликтов, но также в кризисное реагирование, стабилизацию, миротворчество и политический диалог.

"Это также означает систематически и тесно сотрудничать с партнерами по всему спектру вопросов, которые могут представлять угрозу безопасности", - сказала Эштон.

 В четверг, 27 марта, Генассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины. За принятие документа на заседании Генассамблеи в четверг в Нью-Йорке проголосовало 100 государств, против – 11, воздержалось – 58.

Генассамблея поддержала суверенитет и территориальную целостность Украины, призвала государства воздержаться от действий, направленных на нарушение украинских границ, а также подтвердила нелегитимность референдум в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года.

Согласно данным голосования, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Среди стран, которые воздержались, в основном государства Латинской Америки и Африки.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияООНКрымрезолюцияЭштон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях