ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: "убиты лидеры "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 21:50
0
11

В результате американских бомбардировок Кабула и Кандагара погибли несколько лидеров организации "Аль-Каида" и движения Талибан. При этом Пентагон не располагает сведениями о том, насколько высокие места занимали убитые в иерархии обеих организаций. Нет у американских военных данных и о том, был ли в одном из разбомбленных домов Усама бин Ладен.

Об этом заявила представительница министерства обороны США Виктория Кларк со ссылкой на данные разведки, сообщает Би-би-си.

Тем временем о ситуации в Кандагаре, считающемся военным и духовным оплотом талибов на юге Афганистана, приходят разноречивые сведения. Хамид Карзай, один из лидеров антиталибской оппозиции, утверждает, что жители города вышли на улицы, а талибы уже выводят из Кандагара свое тяжелое вооружение. При этом духовный лидер движения Талибан мулла Мохаммед Омар заявил Би-би-си, что Кандагар остается в руках талибов, а бойцы движения, пробирающиеся в Пакистан, говорят, что их товарищи, оставшиеся в городе, по-прежнему сильны и готовы к бою.

Пакистанские власти утверждают, что ужесточают меры безопасности вдоль границы с Афганистаном. По словам очевидцев, в сторону приграничного города Чаман проследовал целый поезд с пакистанскими военными и танками.

Как сообщают корреспонденты, пакистанцы особенно обеспокоены тем, что отступающие силы талибов и "Аль-Каиды" могут попытаться перейти границу. Не меньшую их озабоченность вызывает и вероятность очередного наплыва беженцев из соседней страны.

Руководство Северного альянса, захватившего в понедельник вечером Кабул, сообщает о народных восстаниях в нескольких провинциях на востоке Афганистана и о том, что талибы уже оставили провинцию Урузган в центральной части страны. По словам находящегося в регионе корреспондента Би-би-си Дэниэла Лака, большая часть талибских войск ушла и из города Джелалабад на востоке Афганистана. Теперь за власть в этих районах борются лидеры местных общин, так что сложно пока понять, кто именно управляет оставленными талибами территориями.

В городе Кундуз на севере страны, по некоторым сообщениям, силы Северного альянса окружили крупную талибскую группировку, состоящую во многом из арабов и других иностранцев. В четверг по их позициям нанесли удар американские бомбардировщики "Б-52".

Министр внутренних дел Северного альянса Юнис Кануни утверждает, что сейчас талибы контролируют менее 20% территории Афганистана; многие провинции, по его словам, уже объявили себя неподконтрольными талибам. Однако представитель Пентагона контр-адмирал Джон Стаффлбим предупреждает о том, что битва еще далека от завершения, так что американские силы останутся начеку.

В Кабуле свои позиции укрепляет Северный альянс. Его лидеры говорят, что не будут назначать переходного правительства, а просто возьмут на себя управление афганской столицей до тех пор, пока не начнутся переговоры о формировании администрации. Сейчас руководство Кабулом принадлежит военному совету под управлением министра обороны Северного альянса генерала Фахима Хана.

Как передает из города корреспондент Би-би-си Уильям Рив, уже сейчас ощущается рост напряженности в связи с тем, что столица управляется лишь одной группировкой из числа многих формирующих альянс. Другие группы - в частности, хазарейцы, - начинают вновь перевооружаться, говорит Рив, с тем, чтобы зарезервировать за собой право веского слова на предстоящих переговоров по будущему Афганистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях