ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина - поставщик 'Аль-Каиды'?

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 11:18
0
14

По данным американских спецслужб, в распоряжении «Аль-Каиды» находятся по меньшей мере шесть лабораторий, пригодных для изготовления химического и биологического оружия. Половина из них имеет украинское происхождение.

Три из этих лабораторий были куплены в этом году гуманитарной организацией "Вафа", чьи счета были заморожены после того, как была выявлена ее связь с террористами. Из разведданных следует, что лабораторное оборудование было доставлено в Афганистан из Объединенных Арабских Эмиратов.

"Аль-Каида" приобрела в Украине три лаборатории
 Во второй раз сложное научное оборудование "Аль-Каида" приобрела в 1999 году. Тогда в Украине были куплены и отправлены в Афганистан еще три лаборатории.

В распоряжении "Аль-Каиды" есть химическое и биологическое оружие
Как следует из материалов ЦРУ, в 1997 году Усама бин Ладен приказал своим ближайшим помощникам развернуть широкомасштабную программу приобретения химического, биологического и ядерного оружия. По мнению разведчиков, некоторые из этих целей были достигнуты.

Подтверждением тому служат слова члена египетской террористической группы "Исламский Джихад" Ахмеда Салама Мабрука, который, оказавшись на скамье подсудимых в Египте рассказал, что у "Аль-Каиды" есть доступ к химическому и биологическому оружию. По его словам, эти виды оружия уже находятся в распоряжении организации, но бин Ладен и Аль-Завахири отдали жесткие распоряжения использовать их только в случае крайней необходимости. По последним данным, "Аль-Каида" достигла определенных результатов и в вопросе ядерного оружия.

Энциклопедия Афганского сопротивления содержит 11 томов:

  1. Взрывчатые вещества
  2. Производство и сборка
  3. Стрелковое оружие
  4. Убийство с близкого расстояния
  5. Безопасность и разведка
  6. Тактика
  7. Бомбы и мины
  8. Танки
  9. Первая помощь
  10. Топография и движение по маршруту
  11. Изготовление химического и биологического оружия
 О степени подготовки "Аль-Каиды" в области проведения террористических актов можно судить по "настольной книге" членов этой организации – 10-томной "Энциклопедии Афганского сопротивления", которая стала образцом реализованных и запланированных террористических атак на различные объекты по всему миру.

Теперь западные разведслужбы анализируют недавно обнаруженный 11-й том, выпущенный на неизвестном количестве CD-ROMов. Он содержит точные формулы смертельного химического и биологического оружия, которое можно изготовить с помощью компонентов, имеющихся в свободном доступе, сообщает CNN.


 

В разделе, озаглавленном "Наука о взрывчатых веществах", например, химические формулы снабжены пошаговыми инструкциями по производству оружия. Другая глава называется "Ядовитое письмо". 

Химические формулы снабжены пошаговыми инструкциями по производству оружия

Раздел, посвященный биологическому оружию, содержит точные формулы для производства смертельных токсинов ботулина и рицина, хотя изготовление и распространение сибирской язвы в нем не рассматривалось.

Как заявляют спецслужбы антиталибской коалиции, комплекс под Джелалабадом был основной тренировочной базой, на которой боевики учились применять химическое и биологическое оружие. Названный Абу-Хабаб в честь египетского специалиста – "биохимика", командовавшего им, комплекс являлся одним из семи главных учебных центров "Аль-Каиды".

После 11 сентября в районе комплекса были замечены активные передвижения грузовиков, вероятно, вывозивших из него оборудование. Сейчас лагеря, входящие в его состав практически пусты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях