ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штатам будет очень трудно поймать бин Ладена

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 12:06
0
15

Бывший шеф пакистанского Объединенного разведывательного управления генерал Хамид Гуль считает, что американцам будет очень трудно захватить Усаму бин Ладена даже в нынешних условиях.

Как заявил Гуль в интервью агентству Эн-Эн-Ай,  некоторые районы Афганистана практически недоступны. В связи с этим поймать бин Ладена можно только в случае предательства со стороны его ближайшего окружения или личной гвардии, что, однако крайне маловероятно, учитывая личную преданность окружающих террориста фанатиков, считает бывший шеф разведки.

США несколько лет назад объявили награду в 5 миллионов долларов за поимку или информацию о местонахождении "террориста номер один", но никто пока так и не сумел получить эти огромные деньги. Всего, по словам Гуля, США тратили по 6 миллиардов долларов в год на борьбу с бин Ладеном и его террористической организацией "Аль-Каида", передает РИА "Новости".

По мнению бывшего пакистанского разведчика, несмотря на потерю большинства северных и центральных провинций страны, талибы по-прежнему представляют собой значительную военную и хорошо организованную силу. При этом реакция пуштунской части населения Афганистана, составляющей свыше 55% всех афганцев, на недавние успехи Северного альянса может быть весьма жесткой, считает Гуль.

Поймать бин Ладена можно только в случае предательства со стороны его ближайшего окружения что, однако крайне маловероятно, учитывая личную преданность окружающих террориста фанатиков
На востоке страны в пяти провинциях власть уже перешла именно к пуштунским полевым командирам, которые, хотя и выступают против талибов, но, одновременно, не намерены пускать туда ни отряды Северного альянса, ни американцев. Такая же ситуация складывается в последние дни и в южных провинциях Афганистана. Поэтому бин Ладену будет нетрудно найти здесь и в дальнейшем укрытие, отмечает Гуль.

Ранее, со ссылками на ближайшее окружение бин Ладена сообщалось, что он твердо намерен "лучше покончить жизнь самоубийством, чем сдаться американцам или их союзникам", хотя это и противоречит канонам ислама, резко осуждающего добровольный уход мусульман из жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях