ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан: война после войны

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 12:27
0
9

Лидеры пуштунских племен, взявших под контроль четыре восточные провинции Афганистана, и полевые командиры – сторонники объединения "Восточной шуры", не могут договориться между собой о разделе сфер влияния.

Как сообщает РИА "Новости" речь идет о провинциях Нангархар, Кунар, Лагман и Логар. На совещании в губернаторском дворце в Джелалабаде (столица Нангархара) пуштунские лидеры пытались договориться о формальном закреплении постов. В собрании приняли участие один из немногих пуштунских союзников Северного альянса Хаджи Абдул Кадыр, брата которого Абдул Хака талибы казнили несколько недель назад "за сотрудничество с американцами", старший брат Кадыра Хаджи Дин Мохаммад, Кази Амин Вакад, маулави Фазль-е-Хади Шинвари, Хаджи Заман, инженер Гафар и Хаджи Маланг Джан.

По некоторым сведениям, скорее всего именно бывший губернатор Джедлалабада Абдул Кадыр вновь займет этот пост, а в соседней провинции Лагман маулави Матиулла будет признан главой власти.

Ситуация в Нангархаре весьма напряженная, поскольку отряды Хаджи Замана заняли позиции напротив подразделений Абдул Кадыра. Переговоры о том, кто же станет главным в этой провинции, граничащей с Пакистаном, еще не завершены. Своих сторонников привел другой полевой командир Хазрат Али, также претендующий на власть в провинции. В любом случае, любой из пуштунских лидеров, который придет к власти на востоке страны, будет выступать против вхождения в эти районы отрядов Северного альянса, отмечает газета.

Между тем, подразделения пуштунов, захватившие пограничные посты на афганской стороне границы с Пакистанм, после ухода талибов не разрешают никому пересекать границу, и, в первую очередь, из Пакистана. Здесь скопилось несколько тысяч афганцев, которые хотят вернуться на родину.

В Пакистан пропустили только несколько грузовиков с фруктами, а в Афганистан проживавшую в Пешаваре семью Абдул Кадыра и 20 автомашин с иностранными журналистами, долго ожидавшими в соседнем Пакистане возможности освещать развитие событий в Афганистане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях