ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа А-300: причина установлена

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 16:13
0
16

В качестве причины катастрофы авиалайнера А-300 официально названо разрушение стабилизатора. В пользу этой версии говорят показания очевидцев и материалы, собранные следственной комиссией

Это предположение, бывшее одной из рабочих версий, получило наибольшее количество доказательств. Один из пилотов, наблюдавших из нью-йоркского аэропорта взлет злополучного лайнера, видел, как вместе с самолетом падает какой-то обломок, передает NTVRU.com.

Данные черного ящика, содержащего телеметрию самолета, показывают, что с какого-то момента А-300 перестал реагировать на действия пилотов, что послужило главным аргументом в пользу этой версии.

"У них нет зеркала заднего вида. Они понятия не имели, что потеряли хвост", - говорит по этому поводу один из членов комиссии.


Самолет А-300 компании American Airlines, выполнявший 12 ноября 2001 года рейс из Нью-Йорка в Доминиканскую республику, рухнул на жилые кварталы района Куинз деловой столицы Америки через 2 минуты 20 секунд после вылета из аэропорта имени Кеннеди. В результате этой катастрофы погибли 260 пассажиров и 5 членов экипажа, а также пятеро жителей города. Все пассажиры этого рейса, за исключением четверых (граждан Тайваня, Колумбии, Франции и Гаити), были гражданами США и Доминиканской республики.

Самолет начал распадаться еще в воздухе, причем этот процесс сопровождался сильной тряской. В результате от лайнера оторвался двигатель, который упал в некотором удалении от него.

Самолет упал через несколько дней после новых угроз "Аль-Каиды", что заставило многих сделать вывод о причастности этой организации к трагедии. Однако, по утверждению специалистов ФБР, эта катастрофа не была следствием теракта, о чем свидетельствуют и показания очевидцев трагедии.

Расшифровка показаний "черных ящиков" самолета, обнаруженных уже через несколько часов после катастрофы, позволила выдвинуть ряд версий о возможных причинах этого несчастья. Указывалось, что вызвать разрушение лайнера могла попавшая в двигатель птица, однако позднее от этого предположения отказались, признав более вероятной версию о технических неполадках на борту.

Еще одно предположение, к которому склоняются эксперты, объясняет происшедшее тем, что аэробус попал в турбулентый поток от другого самолета, вызвавший сильные вибрации и разрушение конструкции планера.

Эта трагедия – 13 катастрофа лайнера класса А-300 за последние 13 лет. Хронику катастроф последнего времени с участием самолетов этого типа можно увидеть здесь. Общая статистика крушений авиалайнеров за последние три года представлена здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях