ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Генпрокурора России готовили покушение

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 17:40
0
6

По предварительным данным следствия, задержанные в четверг в Новолакском районе Дагестана трое боевиков по заданию арабского наемника Хаттаба направлялись в Махачкалу для совершения терактов и физического устранения генпрокурора России Владимира Устинова.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на осведомленные источники в МВД Дагестана. По показаниям задержанного темнокожего Джона Бенени, который представился гражданином Великобритании, уроженцем Лондона, он из лондонского аэропорта Хитроу вылетел в Тбилиси, а затем через Панкисское ущелье перебрался на территорию Чечни в отряд полевого командира Раббани.

Таким образом, отметили источники, находят все новые подтвеждения факты проникновения международных террористов через территорию Грузии в Чечню.

Вместе с Бенини были задержаны Сергей Киунов, бывший военнослужащий федеральных сил, который в 1999 году служил в Чеченской республике и перешел на сторону боевиков. Третий задержанный - Мухтарпаша Исмаилов - уроженец Хасавюртовского района Дагестана.

При задержании у троих боевиков были изъяты автомат Калашникова, 9 снаряженных магазинов, 2 тротиловые шашки, 2 гранаты Ф-1 "лимонка".

Как сообщает сайт Терроризм и Контртерроризм,  Хаттаб – террорист арабского происхождения, прославившийся своими боевыми операциями на территории Чечни и Дагестана против Российской армии. Ныне - один из наиболее ярких лидеров вооружённого исламского движения на территории Чечни. Женат на даргинке. Предполагается, что настоящее имя террориста - Хабиб Абд Аль-Рахман. Ему 34 года.

Хаттаб - выходец из одного из арабских племён, кочующих на границе Иордании и Саудовской Аравии. В возрасте 19 лет отправился на учёбу в США, что могут позволить себе только члены состоятельных семей. Неизвестно, пришлось ли ему побывать за океаном, но в 1984 Хаттаб появился в Афганистане среди моджахедов.

В 1992 Хаттаб оказался в Таджикистане, где до 1995 находился в рядах вооружённой исламской оппозиции. В 1995 в сопровождении группы арабских боевиков он появляется в Чечне, где проводит ряд операций против российских войск, а также организует несколько террористических актов. В октябре 2001 года сообщалось, что Хаттаб отправился помогать талибам в действиях против поддерживаемого США Северного альянса.

Благодаря устойчивым связям на Ближнем Востоке Хаттаб имеет возможность содержать тренировочны лагеря по подготовке террористов. Многочисленные свядетельства указывают на близкие контакты Хаттаба и бин Ладена. В его лагерях проходят идеологическую обработку и боеваое обучение не только местные чеченцы и представители других мусульманских народов России и экс-СССР, но и представители стран дальнего зарубежья.

Хаттаб придерживается ветви ваххабизма, разработанной в Афганистане палестинским мыслителем, духовным наставником Усамы бин Ладена доктором Абдаллахом Аззамом. В качестве своей цели Хаттаб называет освобождение Кавказа от влияния России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях