ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр: отношения России и НАТО устарели

Корреспондент.net, 17 ноября 2001, 18:28
0
6

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр предлагает пересмотр самих основ, на которых строятся сегодня отношения России с НАТО. В частности, по его идее, следует отменить Постоянный совет, который был образован в 1997 году как консультативный орган, призванный содействовать диалогу между Москвой и Североатлантическим альянсом. Вместо него Блэр предлагает создать новый орган, заседания которого проходили бы чаще, и в котором Россия получила бы те же права, что и 19 стран-членов НАТО.

Британские официальные лица предупреждают, что Москва пока не получила предложения ни о вступлении в альянс, ни об участии в объединенном командовании НАТО. Впрочем, Россия до сих пор и сама не проявляла заметного стремления стать членом Атлантического блока, сообщает Би-би-си.  

Тем не менее, как говорят наблюдатели, предложения британского премьера уникальны. Одно из них заключается в предоставлении России статуса едва ли не ассоциированного члена НАТО - хотя в официальных заявлениях этих терминов и не содержится.

Возможность столь серьезных перемен в отношениях с некогда могущественным противником наверняка вызовет дебаты не только вне, но и внутри самого альянса. Однако если новый орган с участием России действительно будет создан, он может стать тем институтом, в рамках которого будет значительно проще, чем сегодня, решать многие вопросы, связанные с безопасностью - такие как нераспространение ядерных вооружений, осуществление миротворческих операций и так далее. Вероятно, в основе новых предложений Лондона лежит и стремление построить более тесные связи в военной сфере.

При этом следует иметь в виду, что значение самих институтов - как бы они не назывались - невелико. Но Постоянный совет Россия - НАТО обе стороны склонны считать продуктом своего времени; времени, последовавшим сразу за окончанием холодной войны. То, что произошло 11 сентября в Соединенных Штатах, породило к жизни совершенно новые отношения между Россией и Западом.

Британский премьер-министр стремится не упустить момент и реализовать новое настроение, новые подходы в новых институтах. Для их образования, правда, еще должно быть сделано немало.

Но после 11 сентября Тон Блэр и Владимир Путин беседовали друг с другом уже по меньшей мере семь раз. Блэр хочет ускорить процесс; его цель - создать новый орган НАТО - Россия до начала пражского саммита Североатлантического альянса, который состоится в следующем году и на котором должен рассматриваться очень острый вопрос о членстве в НАТО балтийских государств

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях