ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кабул принимает делегации

Корреспондент.net, 18 ноября 2001, 10:45
0
7

В Кабул прибыл представитель ООН Францеск Вендрелл. В его задачу входит объединение различных фракций антиталибской оппозиции для последующего создания нового афганского правительства на широкой основе. Западные страны и ООН выступают категорически против установления контроля над всей страной какой-либо одной группировкой.

Как отметил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, решение какой-либо одной группировки взять власть в свои руки неизбежно вызовет конфликт в будущем.

По словам министра иностранных дел Северного альянса, который уже встретился с Вендреллом, созыв совета афганских племен и военных лидеров - лойя-джирга - возможен будет уже в ближайшие дни, после улаживания формальностей, сообщает Би-би-си

О готовности передать власть новому правительству в субботу в Кабуле заявил бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, свергнутый талибами пять лет назад.

В Кабул в воскресенье должна прибыть и делегация России, в которую входят чиновники из министерств иностранных дел, обороны и чрезвычайных ситуаций. Россия открыто поддерживает Северный альянс, и прилет делегации обозреватели склонны рассматривать как попытку Москвы усилить переговорную позицию своих союзников.

Талибы удерживают часть страны

В Кандагаре не прекращаются переговоры с целью заставить талибов отказаться от власти и передать полномочия двум бывшим моджахедам, однако, мулла Омар по-прежнему контролирует ситуацию в городе. В переговорах независимо друг от друга участвуют лидеры пуштунских группировок, не поддерживающих Талибан.

Талибы все еще контролируют позиции в двухстах километрах от города.

Бомбардировки юга страны продолжаются. По словам очевидцев, четыре бомбардировщика "Б-52" наносили удары в воскресенье утром по позициям талибов вблизи Кундуза.

Военные критикуют организацию операции

Однако тактика бомбардировок получала неожиданный удар - по данным газеты "Вашингтон пост", слишком долгая и сложная процедура принятия решения о выборе целей привела к тому, что с десяток возможностей уничтожить руководство Талибана с воздуха было упущено.

Газета цитирует неназванных военных в Пентагоне, которые сетуют на то, что ВВС крайне неэффективно сотрудничают с генштабом, что у командующих операцией и Вашингтоном нет единой точки зрения на объем допустимых потерь среди мирного населения.

Следствием этого, говорят военные, на которых ссылается газета, стали излишнее затягивание бомбардировок, упущенные возможности лишить талибов руководства и ненужная отправка наземных сил в Афганистан.

Англичане, французы и другие

В самом Афганистане продолжается развертывание подразделений из антиталибской коалиции. Около 300 французов должны присоединиться к уже находящимся в Мазари-Шарифе своим коллегам.

В воскресенье может начаться отправка немецких военных, за участие которых в операции в пятницу проголосовал Бундестаг.

Существуют также планы по созданию многонациональных миротворческих сил из мусульманских стран. Возглавлять этот отряд будет Турция, предполагается также, что свои войска предоставят Бангладеш и Индонезия.

С неожиданными трудностями столкнулись британские военные, размещенные в Баграме. В субботу один из полевых командиров Северного альянса потребовал от британцев покинуть авиабазу Баграм вблизи Кабула, так как на их размещение, якобы, альянс согласия не давал.

Представитель министерства обороны Великобритании заявил в интервью Би-би-си, что перед высадкой военных были проведены консультации с Альянсом, и он дал на это согласие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях