ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косовские выборы состоялись

Корреспондент.net, 18 ноября 2001, 12:29
0
10

Завершившиеся в субботу всеобщие выборы в Косове ЕС и международные организации уже назвали полностью успешными. Выборы были организованы ОБСЕ, за порядком следили силы K-FOR. Официальные результаты появятся лишь через несколько дней, судя по опросам, партия умеренного националиста Ибрагима Руговы получит большинство мест в парламенте, а у него самого есть все шансы стать президентом.

Однако, судя по всему, партии Руговы потребуется входить в коалицию с другими политиками - для формирования местного правительства ей может не хватить голов.

Несмотря на призывы непримиримых из сербского и албанского лагерей и настороженное отношение сербских избирателей к самой идее выборов в местное законодательное собрание, голосование прошло без каких-либо серьезных нарушений порядка, сообщает Би-би-си.  

Президент и правительство, которых изберет парламент будут иметь весьма ограниченные полномочия - они будут заниматься образованием, медициной, социальной сферой, транспортом и культурой. Однако основная власть останется в руках ООН. Это, в частности, касается вопросов обеспечения безопасности и определения окончательного статуса Косова.

Сербский выбор

Но для сербов выборы - еще один шаг на пути к выходу албанского Косова из состава федерации.

Несмотря на все обещания ОБСЕ, что парламент не будет иметь полномочий принимать решения о провозглашении независимости, большинство сербов, как оставшихся в Косове, так и покинувших край в последние годы, выборы бойкотировали.

Хотя принять участие в голосовании сербов призывали и президент союзной Югославии Коштуница, и патриарх Сербской православной церкви

Для албанцев Косова выборы - восстановление справедливости. Местное самоуправление и выборы были отменены Слободаном Милошевичем в 1989 году с началом проведения жесткой просербской националистической политики по всей Югославии.

Всего, утверждают организаторы выборов, на участки пришло 63% избирателей. Явка среди сербского населения составила около17%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях