ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США начались предварительные выборы. Обама опередил Клинтон

Корреспондент.net, 4 января 2008, 14:03
0
18
В США начались предварительные выборы. Обама опередил Клинтон
Фото: АР
Обама выиграл у Клинтон в Айове

В США начался процесс отбора официальных кандидатов на президентских выборах, которые пройдут в ноябре 2008 года.

Итоги прошедших в четверг, 3 января, в штате Айова первых предвыборных собраний активистов республиканской и демократической партий оказались неожиданными.

Фаворитами президентской гонки стали: у демократов - 46-летний темнокожий сенатор из штата Иллинойс Барак Обама; у республиканцев - бывший губернатор штата Арканзас Майкл Хакаби.

Эксперты уверены, что победители Айовы не обязательно станут лидерами президентской гонки - кандидатов от партий на президентских выборах определят выборы в ведущих штатах.

По результатам обработки 100 процентов голосов демократов, за сенатора Обаму проголосовали 38% участников собраний. Бывший сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс получил 30% голосов, а коллега Обамы по работе в Конгрессе из штата Нью-Йорк, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон - всего 29%, передает CNN.

Согласно результатам опросов избирателей, проведенных по заказу CNN, Обама получил 57% голосов активистов демпартии моложе 30 лет. Результаты тем более неожиданны, что 95% населения штата Айова составляют белые, а сам штат считается фермерским и консервативным в своих политических предпочтениях.

У республиканцев подсчитаны 92% голосов: первую победу в предвыборной борьбе одержал бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби - у него пока 34%. Таким образом, ему удалось обойти своего главного конкурента в этом штате - экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни (25%), даже несмотря на то, что последний потратил на свою рекламу в этом штате 7 млн долларов, а Хакаби - около 1,4 млн долларов.

За третье место ведут борьбу Фред Томпсон (13%), Джон Маккейн (13%) и Рон Пол (10%). Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, считавшийся одним из фаворитов гонки, получает всего 4% голосов.

Барак Обама имеет репутацию более радикального политика, чем Хиллари Клинтон. "Наша страна созрела для лидера, который нас всех объединит", говорит Обама в своём предвыборном ролике.

Он был последовательным противником войны в Ираке и не раз обращал внимание на это обстоятельство в ходе предвыборной кампании, отмечает Эхо Москвы

Что касается Хиллари Клинтон, то на протяжении большей части кампании она лидировала, а теперь это преимущество исчезло.

Клинтон – бывшая первая леди – утверждает, что ей не потребуется много времени, чтобы войти в курс государственных дел. Свою предвыборную кампанию она построила на резкой критике политики нынешнего президента.

Ещё один демократ – сенатор от штата Делавэр Джо Байден отказался от дальнейшего участия в президентской кампании. Он набрал всего 1 процент голосов и счёл, что дальнейшая борьба не имеет смысла. Байден возглавляет комитет по международным отношениям сената.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях