ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы готовы капитулировать

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 12:44
0
8

Мулла Дадулла, командир окруженных в Кундузе талибских войск, готов начать переговоры о сдаче города хоть с Северным альянсом, хоть с бывшим королем Захир Шахом, хоть с представителями ООН - и это при том, что накануне гарнизон города говорил о намерении стоять насмерть.

Мулла Дадулла заявляет, что он готов к поиску путей прекращения осады Кундуза мирным путем, и подчиненные ему силы готовы сложить оружие и покинуть город. Однако Дадулла твердо намерен добиваться такого решения, которое позволило бы ему сохранить лицо, поскольку он является одним из наиболее высокопоставленных талибских командиров.

Дадулла заявляет о готовности вести такие переговоры как непосредственно со своими противниками, так и с представителями ООН либо бывшего короля Захир Шаха, сообщает Би-би-си. В качестве первого шага Дадулла требует немедленно прекратить огонь в городе и начать подготовку к мирной передаче власти. Главным условием он поставил безопасность своих солдат.

По его словам, в Кундузе находится несколько сотен бойцов из Пакистана, и Дадулла требует обеспечить для всех них безопасный проход. Однако он отрицает, что в Кундузе также находятся арабские или чеченские наемники, а те арабы, которые воевали в этом районе, были отосланы в Кабул еще несколько недель назад. Все эти заявления мулла Дадулла сделал после того, как Северный альянс предупредил, что начнет штурм Кундуза, если талибы не капитулируют.

В Афганитстане серьезно опасаются, что если мирное решение не будет найдено, взятие Кундуза приведет к крупному кровопролитию.

На случай провала переговоров, к городу стягиваются дополнительные силы альянса. Американские самолеты между тем продолжают бомбить талибские позиции вблизи Кундуза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях