ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладен заплатил за обезглавливание западных специалистов в Чечне

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 13:18
0
75

Авторы телепрограммы Би-би-си, расследовавшие гибель четырех западных специалистов в Чечне в 1998 году заявили, что обладают доказательствами того, что их убийство было оплачено Усамой бин Ладеном.

Гибель в Чечне в 1998 году трех британских и новозеландского заложников имеет прямую связь с Усамой бин Ладеном: боевики отрубили инженерам головы, получив за это оплату от бин Ладена в размере 30 миллионов долларов, сообщила в среду Би-би-си.

Три британца Питер Кеннеди (46 лет), Дарел Хики (27 лет) и Рудольф Пейдж (42 года), а также гражданин Новой Зеландии Стенли Шон (58 лет) были похищены в Грозном 3 октября 1998 года. В Чечне инженеры английской компании "Грейнджер телеком" осуществляли монтаж спутникового оборудования для местной системы сотовой связи.

Компания "Гренджер телеком" была готова заплатить боевикам выкуп в 10 миллионов долларов за освобождение заложников, но Арби Бараев получил "лучшее предложение" от Усамы бин Ладена за их убийство: в три раза большую сумму
Усилия чеченских спецслужб по освобождению заложников не дали никакого результата, достигнуть соглашения с похитителями не удалось. Через месяц после похищения отрезанные головы британцев были обнаружены на дороге недалеко от Грозного. Тогда эти кадры обошли весь мир. Позднее была найдена и кассета, на которой заложники, скорее всего под пытками, были вынуждены признаться, что занимались в Чечне шпионской деятельностью.

По данным российских силовых структур, по указанию Бараева чеченский полевой командир Руслан Ахмадов несколько раз разговаривал по телефону с представителями посольства Великобритании в Москве, требуя выкуп за заложников. Ахмадов был задержан в марте этого года в Баку, сообщает НТВ.

Ключевую информацию Би-би-си представил некий Абдурахман Адухов, который содержался боевиками вместе с иностранными заложниками, но был выпущен на свободу.

По данным британской The Times, непосредственным исполнителем казни был чеченский полевой командир Арби Бараев, убитый в ходе антитеррористической операции в июне нынешнего года.

А заплаченные бин Ладеном деньги стали платой за убийство иностранцев и предоплатой за услугу по добыче чеченцами ядерных материалов, в получении которых был заинтересован главарь "Аль-Каиды".

Как пишет газета, о сделке с "Аль-Каидой" Абдурахману Адухову рассказал сам Арби Бараев. По словам Адухова, Бараев, объясняя ему причины зверского убийства четырех иностранцев, сказал, что это было сделкой. В подтверждение того, что он выполнил взятые на себя обязательства, Бараев заснял казнь четырех британцев и новозеландца на пленку.

Times приводит высказывания Бараева о том, что "теперь мы получим 30 млн долларов". "Мы помогаем "Талибану", наши братья с Востока хотели, чтобы это было сделано", сказал террорист.

Как отмечается в заявлении официального представителя МИД Великобритании, "если в утверждении Би-би-си есть новая информация, то мы хотели бы обсудить ситуацию с соответствующими властями".

Установить контакт с правоохранительными ведомствами России британский МИД намерен сразу же после изучения материалов Би-би-си: в полном объеме они будут показаны 21 ноября.

Как утверждает Times, ряд британских парламентариев намеревается направить на этой неделе запрос в МИД с просьбой сообщить, что внешнеполитическоум ведомству известно о роли бин Ладена в убийстве британских граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях