ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы отреклись от бин Ладена

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 13:53
0
9

Талибы, годами предоставлявшие убежище бин Ладену и отказавшиеся выдать его после террористических атак 11 сентября, заявили, что он лишается их помощи и защиты.

Теперь, когда большая часть Афганистана контролируется оппозицией, а талибы в состоянии удержать лишь два района вокруг городов Кондуз и Кандагар, бин Ладен и его приближенные из "Аль-Каиды" впервые оказались одни в буквальном смысле на передовой.

Сотни американских и британских спецназовцев прочесывают горы на юго-востоке Афганистана. Из-за этой охоты бин Ладен, сопровождаемый тремя женами, детьми, охранниками и советниками, вероятно, переезжает джипами от одного бункера до другого.

Посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф, кажется, не интересуется судьбой бин Ладена. Он заявил: "Я не знаю, где он, не знаю, покинул ли он Афганистан, или нет; но я знаю, что его нет на контролируемых нами территориях."

В Кандагаре и Кондузе начались столкновения между силами "Аль-Каиды" и талибами. Сообщается, что Кондузе фундаменталисты  устроили талибам резню, когда умеренные лидеры последних обдумывали возможность сдачи города Северному альянсу.

Командование антиталибской коалиции уверено, что бин Ладен не покидал территории Афганистана. И госсекретарь США Колин Пауэл и министр обороны Великобритании Джеф Хун накануне подтвердили, что вероятнее всего бен Ладен все еще находится на территории Афоанистана. "Его возможности для маневров становятся все более и более ограниченными. В связи с тем, что власть террориста в Афганистане ослабла, у талибов появляется все больше соблазна для того, чтобы получить 19 млн. долларов, обещанных США за голову бен Ладена", - отметил Джеф Хун.

Юнис Кануни, министр внутренних дел альянса, сообщил, что по его информации бин Ладен все еще находится в провинции Кандагар, в Маруфе, что около 130 км от города Кандагара.У него там есть тренировочные лагеря и мощные бункеры, сообщает британская газета The Times.

Бин Ладен прикладывает немалые усилия, чтобы запутать преследователей. Так, арабская газета "Аль-Хайят" со ссылкой на представителя "Аль-Каиды" пишет, что  террорист нанял десять двойников, чтобы замести следы.

В последний раз бин Ладена видели 10 дней назад, когда он давал интервью пакистанскому журналисту, которого из Кабула везли с завязанными глазами в течение пяти часов.

Несмотря на попытки скрыться, уйти от преследования бин Ладену нелегко, поскольку его сопровождает целый караван. Тем не менее, он может предпринять попытку уйти, как и многие талибы, на территорию Пакистана, чья граница все еще остается прозрачной. Кроме того, есть вероятность, что бин Ладен попытается скрыться в Йемене, откуда происходит его семья и где у него остались многочисленные связи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях