ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборам в Грузии мешают снегопады, а наблюдателям - власти

Корреспондент.net, 5 января 2008, 11:20
0
5
Выборам в Грузии мешают снегопады, а наблюдателям - власти
Фото: Reuters
На Грузию обрушился снег

Выборы президента Грузии сорваны на одном из избирательных участков, расположенном в высокогорном селе Шатили. Причиной стал сильный снегопад.

По информации ЦИК Грузии, члены избирательной комиссии не смогли попасть в помещение, где должно было проходить голосование, и открыть его из-за плохой погоды: дороги занесло снегом. Всего на этом участке зарегистрированы 130 избирателей.

Избирательное законодательство Грузии предусматривает голосование с помощью переносной урны. Будет ли этот метод применен в данном случае, ЦИК не уточнил. В Центризбиркоме сообщили, что время голосования в Шатили будет определено позднее.

Кроме снегопадов отмечены и другие чрезвычайные происшествия. Так, на ряд избирательных участков не допустили наблюдателей, заявил Георгий Чхеидзе - председатель Ассоциации молодых юристов, осуществляющей мониторинг выборов.

По его словам, наблюдатели не были допущены на три избирательных участка в столице Аджарской автономии Батуми, на участок в городе Хашури и участок в райцентре Сачхере. После вмешательства юристов проблема была решена.

По данным Ассоциации на 11:00, также выявлены следующие нарушения: десять избирательных участков в городе Ахалкалаки, а также два в Лентехи и один в Хони открылись с опозданием; в Дманиси на один из участков из-за непогоды с опозданием доставили бюллетени для голосования; а в Ахалцихе на один из участков бюллетеней доставили меньше чем необходимо.

Президентские выборы были омрачены смертью главы одной из участковых избирательных комисий Тбилиси.

Грузии в субботу, 5 января, в 8:00 по местному времени стартовали внеочередные выборы президента Грузии.

На пост президента Грузии претендуют семеро кандидатов: ушедший в отставку глава республики Михаил Саакашвили, предприниматель Бадри Патаркацишвили, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, глава партии Новые правые Давид Гамкрелидзе, лидер партии Надежда Ирина Саришвили и бывший имиджмейкер Саакашвили, а ныне глава Партии будущего Георгий Маисашвили.

Одновременно с выборами президента в стране проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.

Для проведения голосования в Грузии создано около 3,5 тысяч избирательных участков. По данным Центризбиркома, зарегистрировано 3,4 млн избирателей, в том числе граждане, проживающие за рубежом.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях