ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Женщины Ирана постят селфи без паранджи

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2014, 12:09
25
9081
Женщины Ирана постят селфи без паранджи

По всему Ирану женщины размещают в Facebook свои фотографии без хиджаба.

Страница в Facebook под названием "Моя тайная свобода" была открыта всего неделю тому назад, но уже получила 130 тысяч лайков. Почти все лайки от пользователей в самом Иране, как женщин, так и мужчин.

На данный момент на странице около 150 фотографий. На них женщина на пляже, на улице, в деревне, в одиночку или с друзьями и близкими. Но у каждой – и это главное – непокрытая голова.

Некоторые фотографии сопровождаются подписями, как например: "Я ненавижу хиджаб. Мне тоже нравится чувствовать солнце и ветер на моих волосах. Разве это большой грех?".

Со времен исламской революции 35 лет тому назад женщинам в Иране запрещено покидать дом без платка на голове. Нарушение закона наказывается штрафом или даже тюремным заключением.

Без хиджаба

"Мне кажется, что мои волосы стали заложниками правительства", - говорит иранская журналистка Масих Алинеджад. Она живет в Лондоне, и это она и создала страницу в Facebook.

"У правительства все еще очень много заложников", - добавляет она.

Идея пришла ей в голову, когда она разместила несколько своих собственных фотографий на своей странице в Facebook. Фотографии сразу же получили тысячи лайков.

Ей прислали свои фотографии столько женщин с непокрытой головой, что она решила создать отдельную страницу в соцсети.

Сама Масих Алинеджад известна своей критикой правительства в Тегеране, однако она настаивает, что эта страница не имеет никакого отношения к политике.

"Я ничего не имею против того, чтобы носить хиджаб. Я против того, что у меня нет выбора", - пишет одна из женщин, приславших свои фотографии.

"Тайная свобода означает, что хотя бы на несколько секунд я могу быть тем, кем я хочу", - пишет другая.

Без хиджаба

Вопрос о ношении хиджаба вызывает бурные дебаты в самом Иране. Правительство недавно провело кампанию, напоминающую о том, что запрет продолжает действовать.

Социальные сети немедленно взорвались шутками о том, что на рекламных плакатах, расклеенных в рамках этой кампании, женщин сравнивали с шоколадом в красивой упаковке.

Сторонники хиджаба в Иране тоже многочисленны, они говорят, что это важное положение исламских законов. На прошлой неделе в Тегеране прошла демонстрация, участники которой требовали более строгого применения закона о ношении хиджаба в общественных местах.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Иранзаконыженщиныфотопаранджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях