ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шарона вызывают в суд

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 15:39
0
7

Апелляционный суд Бельгии направил премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону повестку с требованием явиться в суд 28 ноября текущего года.

Как передает РИА "Новости", по сообщению бельгийских СМИ, вызов израильского премьер-министра в Брюссель связан с расследованием бельгийскими судебными органами его причастности к массовым убийствам в ливанских городах Сабра и Шатила в 1982 году, когда Шарон занимал пост министра обороны Израиля.

Судебный процесс против израильского премьер-министра начался в Бельгии весной текущего года по инициативе 23-х палестинских беженцев в Ливане, а также некоторых общественных организаций, обратившихся в прокуратуру Брюсселя.

Бельгийские судебные органы действуют, исходя из принятого парламентом Бельгии в 1993 году закона о "широкой компетенции", согласно которому бельгийские судьи вправе выносить решения по делам о военных преступлениях или преступлениях против человечества, совершенных в любой точке планеты людьми любой национальности.

Повестка в суд направлена Ариэлю Шарону в день открытия в понедельник в Брюсселе заседания Совета министров иностранных дел Европейского Союза. В ходе этого заседания главы внешнеполитических ведомств Евросоюза должны, в частности, заслушать отчет европейской "тройки" по итогам ее визита на Ближний Восток.

Как отмечают некоторые бельгийские обозреватели, поездка высокопоставленных представителей ЕС в Израиль "закончилась полным провалом именно по причине продолжающегося в Бельгии судебного процесса против израильского премьер-министра".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях