ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистан едет еще один президент

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 15:56
0
6

76-летний Сибхатулла Моджаддеди, бывший президент Афганистана, в течение последних пяти лет живущий в Дании, объявил, что намерен вернуться на родину, чтобы оказать содействие в восстановлении нормальной жизни в стране.

В опубликованном сегодня сообщении для печати афганский политик подчеркнул, что "хотел бы вернуться для того, чтобы сыграть активную роль в достижении там прочного и  справедливого мира", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сибхатулла Моджаддеди стал президентом Афганистана после падения в начале 90-х годов руководства страны, которое поддерживалось бывшим Советским Союзом. Однако уже через несколько месяцев правления он добровольно передал власть Бурхануддину Раббани.

Ограничившись лишь кратким сообщением для печати, которое он также направил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, экс- президент не стал подробно излагать свое видение развития ситуации в Афганистане. В интересах мира и избежания дальнейшего кровопролития и разрушений он призвал вооруженные силы талибов и иностранные войска, которые воюют в Афганистане, прекратить военные действия. Иностранные войска должны передать власть в контролируемых ими регионах Афганистана совету, состоящему из вождей племен, религиозных деятелей и полевых командиров.

Задача совета - создать временную администрацию, главной задачей которой станет восстановление в стране  прочного мира.   В то же время Моджаддеди подчеркнул, что в новом руководстве страны могут быть представлены и талибы, придерживающиеся умеренных взглядов.

Моджаддеди после захвата власти талибами был вынужден бежать из Афганистана в Пакистан. С 1996 года он живет в Дании в небольшом городке Фарум в 20 км от Копенгагена.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях