ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Кении сделал предложение оппозиции

5 января 2008, 16:11
0
15
Президент Кении сделал предложение оппозиции
Фото: АР
Президент Кении сделал шаг навстречу оппозиции

Кенийский президент Мваи Кибаки готов к формированию правительства национального единства.

С таким заявлением президент Кении выступил на встрече с представителем Государственного департамента США Джендайи Фрэйзер, ранее прибывшей в страну для консультаций с обеими сторонами конфликта.

По словам руководителя пресс-службы президента Кибаки, неизвестно, носило ли это заявление официальный характер и было ли оно официально адресовано лидеру оппозиции Раила Одинге.

Позже Фрэйзер повторно встретится с Одингой, возможно для того, чтобы обсудить предложение президента Кении.

ЦИК Кении объявил итоги выборов 30 декабря 2007.

По данным избиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Кибаки, он обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Одингу на 231 тыс. 728 голосов. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и потребовала проведения повторного голосования.

Сразу после объявления официальных данных голосования тысячи людей вышли на улицы с акциями протеста.

В стране разгорелся политический кризис, а на улицах Кении вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых, по данным международных правозащитных групп, погибли около 300 человек.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и представитель Европейского союза (ЕС) по вопросам внешней политики Хавьер Солана, а также МИД Великобритании призвали противоборствующие партии Кении сформировать коалиционное правительство.

Президентские и парламентские выборы состоялись в Кении в четверг, 27 декабря. Более чем 14 миллионов избирателей должны были сделать выбор между действующим президентом страны Мвай Кибаки и его бывшим союзником, а ныне представителем оппозиции Рейле Одинге.

Кения считается образцом политической стабильности в восточноафриканском регионе, который характеризуется борьбой с исламистскими боевиками в Сомали и напряженными отношения между Эфиопией и Эритреей.

ТЕГИ: Кения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях