ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента Грузии: противоречивые данные экзит-поллов

5 января 2008, 19:24
0
22
Выборы президента Грузии: противоречивые данные экзит-поллов
Фото: АР
Грузинское телевидение отдало победу Саакашвили

По данным грузинского телевидения со ссылкой на местные экзит-поллы, на выборах лидирует Саакашвили. Он набрал 52,5% голосов избирателей. За ним следует Леван Гачечиладзе - 28,5%, и замыкает тройку лидеров Патаркацишвили - 6%. Первые официальные результаты выборов грузинский центризбирком обещает обнародовать завтра.

Как заявил на брифинге вечером 5 января представитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, экзит-полл проводили 900 исследователей и экспертов, в нем приняли участие 7 тыс 378 человек, которые были опрошены по итогам голосования.

Ранее сообщалось, что по данным украинской организации Общее европейское дело, проводившей опрос избирателей в день президентских выборов в Грузии, ни один из кандидатов не набрал более 50%, необходимых для победы в первом туре. Наибольшее количество голосов набрал Леван Гачечиладзе - 31%, за ним следует Саакашвили - 24,4%. Замыкает тройку лидеров Патаркацишвили - 20,3%.

На пост президента Грузии претендуют семеро кандидатов: ушедший в отставку глава республики Михаил Саакашвили, предприниматель Бадри Патаркацишвили, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, глава партии Новые правые Давид Гамкрелидзе, лидер партии Надежда Ирина Саришвили и бывший имиджмейкер Саакашвили, а ныне глава Партии будущего Георгий Маисашвили.

Бадри Патаркацишвили покинул Грузию вскоре после ноябрьских митингов, и с тех пор живет то в Великобритании, то в Израиле. Он планировал вернуться в республику, чтобы лично принять участие в избирательной кампании.

Ранее Патаркацишвили обвинил руководство Грузии в подготовке его убийства и потребовал для себя дополнительных гарантий безопасности. Власти ему в этом отказали, прокуратура Грузии, со своей стороны обвинила Патаркацишвили в подготовке переворота.

Остальные шесть кандидатов в президенты Грузии, как сообщали СМИ, уже пришли на избирательные участки. Почти все они признались, что голосовали за себя, и выразили уверенность в собственной победе.

 

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ГрузияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях