ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили уже поздравляют. Оппозиция называет это провокацией

Корреспондент.net, 5 января 2008, 21:52
0
21
Саакашвили уже поздравляют. Оппозиция называет это провокацией
Фото: Reuters
Сторонники Саакашвили радуются результатам экзит-полла

Михаил Сакашвили уже начал получать поздравления с победой на президентских выборах в первом туре. Оппозиция, между тем, называет празднования провокацией.

Сторонники Михаила Саакашвили овациями встретили данные грузинского опроса Экзит-пол-2008, согласно которому Саакашвили набрал в первом туре, согласно самым последним данным, 53,8% голосов.

Сторонники Саакашвили собрались в большом концертном зале Тбилисской филармонии, где в течение предвыборной кампании располагался центральный избирательный штаб.

 

Собравшиеся поздравляют друг друга. Первым с успехом на выборов поздравил со сцены собравшихся певец Мераб Сепашвили. У филармонии установлен огромный экран, на который транслируется все происходящее в зале.

 

Сторонники Михаила Саакашвили овациями встретили данные опроса Экзит-полл-2008

По центральному проспекту Тбилиси города - Руставели - курсируют автомобили с символикой Саакашвили - красными шарфами. Находящиеся в машинах, сигналя, приветствуют прохожих и призывают поздравить Саакашвили.

 

Напомним, что по результатам всегрузинского опроса Экзит-пол-2008, проведенного по заказу четырех грузинских телекомпаний несколькими неправительственными организациями страны при участии иностранных экспертов,  Михаил Саакашвили набрал 53,8% голосов избирателей. За ним следует Леван Гачечиладзе - 28,3%, и замыкает тройку лидеров Бадри Патаркацишвили – 6,1%. За Давида Гамкрелидзе - 3,7%, за Шалву Нателашвили - 5,6%, за Гиоргия Маисашвили - 0,8% и за Ирину Саришвили - 0,4%. Против всех проголосовали 0,8 %.

 

Между тем, избирательный штаб кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе объявил недоверие результатам обнародованных exit-poll и называет их результат провокацией.

 

Оппозиция: "То, что сейчас происходит празднование победы в штабе Михаила Саакашвили - это провокация, чтобы вывести нас из равновесия"
"Мы ждем от наших представителей на избирательных участках протоколов, и только после этого будем праздновать победу. То, что сейчас происходит празднование победы в штабе Михаила Саакашвили - это провокация, чтобы вывести нас из равновесия. Но мы сохраним спокойствие и дождемся результатов", - сказала на брифинге представитель штаба Гачечиладзе Саломе Зурабишвили.

 

По ее словам, у объединенной оппозиции есть результаты exit-poll украинской компании, которые свидетельствуют о победе Гачечиладзе. По данным украинской организации Общее европейское дело, также проводившей exit-polls, Саакашвили набрал 24,4%, его опередил кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 31,0% голосов. 

 

"Михаил Саакашвили проиграл выборы в Тбилиси и во многих участках по стране", - сказала Зурабишвили.

 

"Обращаюсь к населению Грузии. Мы являемся теми первыми, которые не обманывают. Мы не праздновали результаты тех экзит - полов, которые были якобы в нашу пользу, и не понимаем, как власти могут праздновать итоги того экзит- пола, который был проведен неким Нодия и другими. Все это сделано искусственно", - заявила Саломе Зурабишвили.

 

Окончательные данные голосования ЦИК обязан обнародовать на восьмой день со дня проведения выборов

По ее словам, штаб Гачечиладзе ежеминутно получает результаты с различных избирательных участков, и уже на 15 участках победителем является он. "Мы дождемся этих результатов и на их основе объявим о нашей победе. Уже ясно, что в Тбилиси и во многих регионах Михаил Саакашвили проиграл выборы. Это - реальность", - отметила Зурабишвили.

 

Обращаясь к представителям оппозиции в избирательных администрациях, она заявила, что "сейчас начинается реальная борьба".

 

"Очень важно, чтобы вы привезли протоколы, чтобы мы смогли их проверить. Мы объявим о нашей победе лишь на основе протоколов, а не как некоторые, на основе вранья", - сказала она.

 

"Мы не поддадимся их провокациям. Празднование, которое сегодня проводится в Тбилиси - это провокация для того, чтобы вывести нас из равновесия. Мы этого не сделаем, мы спокойно доведем это дело до конца, до нашей победы", - подчеркнула Зурабишвили.

 

Вечером 6 января, примерно в 18:00-19:00 по местному времени ЦИК сделает первое заявление о предварительных итогах голосования

 На пост президента Грузии претендуют семеро кандидатов: ушедший в отставку глава республики Михаил Саакашвили, предприниматель Бадри Патаркацишвили, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, глава партии Новые правые Давид Гамкрелидзе, лидер партии Надежда Ирина Саришвили и бывший имиджмейкер Саакашвили, а ныне глава Партии будущего Георгий Маисашвили.

 

Обработка итогов голосования продолжается. Как сообщил сегодня вечером на брифинге председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили,  первые официальные данные Центризбиркома Грузии о подсчете бюллетеней на досрочных президентских выборах появятся поздно ночью.

 

"Первичные итоги голосования президентских выборов появятся ориентировочно в три-четыре часа ночи (01:00- 02.00 по Киеву соответственно). С полуночи в ЦИК начнет поступать постепенно информация из регионов", - сказал Тархнишвили.

 

По его словам, вечером 6 января, примерно в 18:00-19:00 по местному времени ЦИК сделает первое заявление о предварительных итогах голосования.

 

"К этому времени можно будет говорить со стороны ЦИК о лидирующем кандидате на выборах", - сказал он.

 

Согласно Избирательному кодексу Грузии, окончательные данные голосования ЦИК обязан обнародовать на восьмой день со дня проведения выборов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях