ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Грузии: оппозиция заявляет о "каруселях" и методах Шеварнадзе

Корреспондент.net, 6 января 2008, 00:19
0
12
Выборы в Грузии: оппозиция заявляет о  каруселях  и методах Шеварнадзе
Фото: Reuters
ЦИК Грузии обещает сделать первое заявление о предварительных итогах голосования вечером 6 января, примерно в 18:00-19:00 по местному времени

В штабах оппозиционных кандидатов в президенты дают негативную оценку прошедших в Грузии 5 января выборов. Между тем, в ЦИК Грузии заявляют, что в большинстве случаев информация о нарушениях при проверке не подтверждается

Как заявил в субботу журналистам представитель штаба кандидата Давида Гамкрелидзе Давид Саганелидзе, "власти вновь показали, что способны только на насилие".

По его словам, нарушений было множество, а на граждан, которые пытались написать жалобу оказывалось давление. Он отметил, что Новые правые собрали большое количество фактов нарушений в ходе голосования и в течении всего дня передавали их в ЦИК и наблюдателям.Саганелидзе заявил, что "власти использовали максимум для фальсификации".

"Неожиданно погас свет, и в здание вошли несколько человек, которые начали закидывать бюллетени в урну"

В свою очередь представитель штаба кандидата в президенты Левана Гачечиладзе Каха Кукава на брифинге в субботу вечером заявил, что "власти попытались использовать для фальсификации все те же методы, что использовались при Шеварднадзе в свое время".

По его словам, имели место факты так называемых "каруселей", люди не попадали в списки, и дело дошло вплоть до того, что целому городу отключили электроэнергию, в частности, это произошло в Поти.

Представитель штаба кандидата Ирины Саришвили Георгий Хмелидзе также заявил журналистам, что их штабом было зафиксировано множество нарушений. "Мы в течении всего дня пытались сообщать о нарушениях", - отметил он.

Представитель штаба лидера лейбористов Шалвы Нателашвили Георгий Гугава отметил в беседе с журналистами, что у партии "есть конкретные факты нарушений, но зачастую на них не было никакого реагирования".

Он также отметил, что правящая партия использовала методы "каруселей" и на автобусах перевозили граждан с одного участка на другой, чтобы они голосовали по несколько раз.Также, по его словам, в списках было много "мертвых душ".

Обвинения оппозиции: правящая партия использовала методы "каруселей" и на автобусах перевозили граждан с одного участка на другой

Также представители лейбористской партии Грузии обвиняют власти в попытках организовать так называемые "карусели" на выборах. "У нас есть информация, что власти пытаются организовать "карусели". С этой целью в Тбилиси и других городах Грузии с маршрутов сняты автобусы и микроавтобусы. Власти намерены возить с участка на участок одних и тех же людей", - заявил журналистам в субботу представитель лейбористов Каха Дзагания.

По его словам, лейбористы обратились к международным наблюдателям с требованием зафиксировать факты "каруселей".

Кандидат в президенты Грузии от партии Имеди Ирина Саришвили также заявила журналистам, что "с утра представители правящей партии устраивают так называемые "карусели" - когда одни и те же избиратели голосуют на нескольких избирательных участках".

"А на это весьма вяло реагируют представители оппозиции в избирательных участках", - сказала Саришвили, подчеркнув, что подобные "карусели" могут привести "к весьма плачевным результатам".

ЦИК Грузии: В большинстве случаев информация о нарушениях, поступающих в ЦИК, при проверке не подтверждается

В ответ на эти заявления представители штаба кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили заявили, что они наняли автобусы и микроавтобусы в Тбилиси и ряде других городов Грузии с целью "помочь гражданам, которым трудно добираться до избирательных участков".

"На законных основаниях наш штаб нанял определенное количество транспортных средств. Это сделано с целью помочь избирателям добраться до участков", - заявил на брифинге пресс-спикер штаба Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе.

По его словам, "представители оппозиции могли бы также нанять транспортные средства, чтобы помочь избирателям, это бы только приветствовалось".

Кроме того, как сообщают грузинские оппозиционеры, в одном из сел Горийского района после того, как начался подсчет голосов, неожиданно прекратилась подача электроэнергии и неизвестные побросали в избирательную урну на одном из участков бюллетени.

"Неожиданно погас свет, и в здание вошли несколько человек, которые начали закидывать бюллетени в урну", - говорят представители оппозиции. Ранее аналогичный инцидент произошел за полчаса до окончания голосования в селе Мерети Горийского района.

В свою очередь, ассоциация молодых юристов Грузии подала 220 жалоб на нарушения в ходе президентских выборов, сообщил в субботу вечером на брифинге руководитель ассоциации Георгий Чхеидзе.

Он отметил помощь центризбиркома в осуществлении мониторинга и выразил надежду на то, что "все иски будут адекватно рассмотрены".

"Большая часть проблем, наблюдавшихся в начале дня на избирательных участках, к завершению голосования была решена", - подчеркнул Чхеридзе.

Среди проблем в ходе голосования руководитель ассоциации отметил случаи массовой явки на избирательные участки "уже маркированных избирателей", а также нарушения при формировании дополнительных списков избирателей.

По его словам, на ряде участков не работали детекторы, были агитации в пользу кандидатов прямо на территории избирательных участков, перебои с электроэнергией.

Представители ассоциации молодых юристов вели наблюдения в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Как заявил журналистам спикер центральной избирательной комиссии Грузии Ираклий Порчхидзе, ЦИК "педантично проверит все сообщения о нарушении законодательства в ходе выборов", и в случае подтверждения фактов виновные понесут наказание.

"В большинстве случаев информация о нарушениях, поступающих в ЦИК, при проверке не подтверждается. В случае выявления и подтверждения нарушений законодательства все виновные будут нести ответственность", - подчеркнул он.

Напомним, что по результатам всегрузинского опроса Экзит-пол-2008, проведенного по заказу четырех грузинских телекомпаний несколькими неправительственными организациями страны при участии иностранных экспертов,  Михаил Саакашвили набрал 53,8% голосов избирателей, а Леван Гачечиладзе - 28,3%.

По данным центра Общее европейское дело, ни один из кандидатов не набрал более 50%, необходимых для победы в первом туре, а лидирует на выборах представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 31,0% голосов. Михаил Саакашвили, по данныим украинских социологов, набрал 24,4% голосов, бизнесмен Бадри Патаркацишвили - 20,3 %.

Как сообщалось ранее, вечером 5 января представители избирательного штаба единого кандидата от оппозиции Левана Гачечиладзе заявили, что намерены провести в воскресенье в центре Тбилиси акцию протеста с целью не допустить фальсификации результатов голосования на выборах президента Грузии.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ГрузияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях