ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран преемник муллы Омара

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 09:55
0
8

В случае гибели муллы Омара его место займет командующий вооруженными силами талибов в пяти южных провинциях Афганистана мулла Ахтар Усмани.

Такое решение было принято якобы единогласно на заcедании шуры (совета или правительства) талибов. В то же время Усмани не получил поста премьер-министра, сообщает РИА "Новости".

После того, как в Пешаваре несколько месяцев назад скончался от рака талибский премьер (председатель шуры) Мохамманд Раббани, Усмани считается самым близким другом и советником муллы Омара. В свое время он обучался с Омаром в одном медресе (духовной школе) в провинции Канадагар до того, как талибы захватили власть в этой провинции в 1994 году, чтобы затем к 1996 году занять Кабул, а в последующие годы и 90 процентов остальной территории страны.

Агентство цитирует неназванного руководителя талибов, что мулла Омар по-прежнему находится в Кандагаре, но "его передвижение ограничено из соображений безопасности, а всеми военными операциями руководит теперь Усмани".

Местные наблюдатели полагают, что назаначение Усмани свидетельствует либо о том, что мулла Омар вот-вот готовится покинуть или уже оставил Кандагар, либо что он ушел "в подполье". На прошлой неделе духовный лидер талибов в обращении к своим последователям объявил, что он никогда живым не сдастся в руки американцев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях