ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон компромиссов не признает

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 10:27
0
9

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что Вашингтон будет мешать любой сделке, которая дала бы возможность боевикам "Аль-Каиды" или духовному вождю талибов мулле Мохамамеду Омару уйти от ответственности.

Прежде всего, Рамсфелд имел в виду Кундуз, в котором силы Северного Альянса окружили несколько тысяч талибов и боевиков из других стран - пакистанцев, арабов и чеченцев, а также Кандагар, где, насколько известно, окопался мулла Омар. Уже несколько дней поступают сообщения, согласно которым осажденные в Кундузе талибы согласятся капитулировать лишь при условии, что их иностранным товарищам по оружию дадут безнаказанно уйти. Об этом сообщает Би-би-си.

По словам министра, США категорически против такого варианта. "Нам не улыбается перспектива того, что они выберутся из страны и продолжат свои происки в каком-то другом месте, - заметил глава Петагона. - Так что я надеюсь, что их либо убьют, либо возьмут в плен".

Что касается действующего на территории Афганистана американского спецназа, Рамсфелд дал понять, что тот пленных не принимает. "Мы не можем принять людей, которые хотят нам сдаться - сказал он. - Если они пытаются это сделать, мы им отказываем. Этот вопрос должны решать Северный альянс или племена на юге".

Рамсфелд также не оставил сомнений, что США не выпустят Мохаммеда Омара из Кандагара, о чем бы ни договорились защитники города с местными пуштунскими племенами. "Позволим ли мы ему, если от нас это будет зависеть, покинуть Кандагар? - спросил министр. - Нет, не позволим".

В последние дни представители США администрации не раз заявляли, что территория, на которой может скрываться Усама бин Ладен, резко сузилась. Вчера президент Буш высказался в том же духе, заметив: "Петля начинает стягиваться". Однако Рамсфелд предупредил, что из этого не следует делать слишком оптимистические заключения. "Люди могут прятаться в пещерах очень долго", - заметил он.

"Если бы наши военные знали, где находится бин Ладен, его бы призвали к ответу", - заметил Буш, разговаривая с журналистами после заседания своего кабинета.

Глава Пентагона выразил надежду, что американскому спецназу, численность которого в Афганистане составляет несколько сот солдат и неуклонно растет, не придется в поисках бин Ладена обшаривать "одну пещеру за другой". Рамсфелд заметил, что в самом Афганистане найдутся люди, которые соблазнятся на объявленную за бин Ладена награду в 25 миллионов долларов и "начнут ползать по тоннелям и пещерам". США же пока сосредоточатся на бомбежках предполагаемых укрытий противника.

Министр предупредил, однако, что потерь американцам все равно не избежать. "Люди рискуют жизнью, - сказал Рамсфелд. - И часть людей расстанется с жизнью. Мы не сможем вести антисептическую войну".

Администрация по-прежнему настроена крайне жестко. Президент Буш, например, продолжал отстаивать вчера свое решение создать специальные военные трибуналы для того, чтобы судить неграждан США, подозреваемых в терроризме. Это инициатива подвергается здесь критике как слева, так и справа. "Я напомню тем, кто не понимает этого решения, что во время войны Франклин Рузвельт сделал то же самое", - заявил Буш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях