ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лукашенко не устраивает договор о создании ЕАЭС

Русская служба Би-би-си, 29 мая 2014, 15:33
51
9984
Лукашенко не устраивает договор о создании ЕАЭС
Фото: AP
В начале мая Лукашенко и Путин договорились о решении "нефтяного" вопроса

Договор об экономическом союзе является не тем документом, на который рассчитывал Минск и о котором изначально заявляли партнеры, заявил накануне вылета в Астану президент Беларуси.

Договор о создании ЕАЭС должен быть подписан 29 мая в столице Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств-участников нового интеграционного образования - России, Казахстана и Беларуси.

"Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом", - констатировал белорусский президент на совещании, проведенном в Минске накануне визита в Казахстан.

"К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация", - заявил Лукашенко.

Ранее белорусский президент обещал, что Минск не будет блокировать подписание договора.

Болезненные потери

"Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе - мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений", - напомнил белорусский президент.

"Прошли годы. Время прошло. Что-то там посчитали, прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений, и вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, других направлений на двустороннюю основу", - заявил Лукашенко участникам совещания.

По его словам, ситуация с поставками нефти из России и перечислением пошлин за нефтепродукты, выработанные из российской нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, не до конца прояснена в ходе двусторонних переговоров и противоречит принципу полноценного экономического союза.

Вопрос изъятия в российскую казну пошлин за нефтепродукты, выработанные на белорусских нефтеперерабатывающих заводах из российской нефти, для Минска крайне принципиален.

Цена вопроса - порядка 3 млрд долларов ежегодно (Лукашенко на совещании в Минске озвучивал суммы "до 4 млрд"); размер этой пошлины практически равен суммам, которые Минск из года в год просит у Москвы в виде кредитов для поддержания хозяйства.

Промежуточное решение

Лукашенко повторил, что на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Москве в начале мая лидеры договорились об особых, двусторонних, условиях решения "нефтяного" вопроса.

"В будущем году 1,5 млрд долларов остается в белорусском бюджете. Этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с президентом России, что мы будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Беларуси, и тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы", - сказал Лукашенко.

Москва пообещала также достаточные квоты на поставки нефти - не менее 23 млн тонн в год.

Независимые эксперты отмечают, впрочем, что вопрос о перечислении пошлин и нефтяных квотах Минску придется решать ежегодно в ходе двусторонних переговоров с Москвой.

На совещании в среду президент Лукашенко выразил обеспокоенность отсутствием гарантированной долгосрочной договоренности.

"Если мы не достигаем соглашений в будущие годы, может быть, не мы будем, кто-то за нами придет во власть в Беларуси, но мы должны четко определить и записать, если мы не достигаем двусторонних договоренностей - тогда какой экономический союз?! И это должно быть четко и однозначно прописано, чтобы нас потом не упрекали, чтобы нам не предъявляли претензий, что вы понимаете это так, а мы вот понимаем этак", - заметил белорусский президент.

Сложные переговоры

"Наши позиции были изначально понятны и ясны. Нас, правда, в последнее время откритиковывают и даже жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись. В этой связи мы абсолютно честно и искренне заявляли, что так же, как и Россия, и Казахстан, мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, интересы прежде всего", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Астане ему предстоит вести "сложные переговоры".

Судя по словам Лукашенко, Минск готовится документально оформить свое особое мнение в случае неудовлетворительного развития событий.

"Вы предлагаете принять некое заявление к этому договору. Если это так, то напишите его на языке, понятном всем, без эквилибристики. Мы что-то там будем учитывать", - сказал Александр Лукашенко участникам совещания.

Пресс-служба белорусского президента сообщила во второй половине дня в среду, что Александр Лукашенко направился в Казахстан.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБеларусьПутинЛукашенкоевразийский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях